索引号: H0HB020-0203-2017-00075 生成日期: 20170907
文号: 孟政办〔2017〕75号 名称: 孟政办〔2017〕75号 孟州市人民政府办公室关于明确我市城区高污染燃料禁燃区有关事项的通知
孟政办〔2017〕75号 孟州市人民政府办公室关于明确我市城区高污染燃料禁燃区有关事项的通知
作者:佚名    文件来源:本站原创    点击数:2371    更新时间:2017/9/20字号:[ ]

各乡镇、办事处,市政府各部门,各有关单位:
    为规范我市城区高污染燃料禁燃区(以下简称“禁燃区”)管理,严格高污染燃料燃用执法监管,持续改善大气环境质量,按照《环境保护部关于发布<高污染燃料目录>的通知》(国环规大气〔2017〕2号),结合我市大气污染管控实际情况,现就禁燃区有关事项通知如下。       
    一、划定建设范围
    我市禁燃区划定范围为:北至北环路,南至南环路,西至西环路,东至东环路。
    二、高污染燃料种类
   (一)单台出力小于20蒸吨/小时的锅炉和民用燃煤设备燃用的含硫量大于0.5%、灰分大于10%的煤炭及其制品。其中,型煤的组分含量限值为含硫量大于0.5%、挥发分12%;焦炭的组分含量限值为含硫量大于0.5%、灰分10%、挥发分5%;兰炭的组分含量限值为含硫量为0.5%、灰分10%、挥发分10%。
   (二)石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。
   (三)生物质成型燃料。
     三、禁燃区管理要求
   (一)禁燃区内民用燃煤设备应按照以下原则进行控制:一是在城市燃气管网覆盖范围内,应改用清洁能源,计划拆迁的城中村除外;二是在城市燃气管网覆盖范围外,应按照政府有关要求使用洁净型煤,不得使用不符合质量要求的型煤,待燃气管网覆盖后,应改用清洁能源。
   (二)禁燃区内使用餐饮炉灶、茶浴大灶等燃烧设施的单位,应当改用天然气、液化石油气、电或者其他清洁能源。
   (三)禁燃区内20蒸吨/小时以上65蒸吨/小时以下的燃煤锅炉,要确保污染物达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271—2014)表3特别排放限值要求。对不能达到排放标准要求的燃煤锅炉,依法依规实行停产、拆除措施。65蒸吨/小时以上的燃煤锅炉执行《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223—2011)中燃气机组排放标准(即在基准氧含量6%条件下,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不高于10、35、50毫克/立方米)。使用的燃煤质量应符合《河南省发展和改革委员会河南省工信和信息化委员会河南省环境保护厅河南省商务厅河南省工商行政管理局河南省质量技术监督局关于印发<河南省商品煤质量管理暂行办法>的通知》(豫发改能源〔2015〕1176号)中有关要求。
   (四)禁燃区内禁止新建、扩建燃用高污染燃料的锅炉、炉窑、炉灶等燃烧设施。
   (五)禁燃区内禁止焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其它产生有毒有害烟尘和恶臭气体的可燃物质。
   (六)四个办事处、市政府各部门、各有关单位具体负责高污染燃料禁燃区相关工作的组织实施。市发展改革委、工业信息化委、规划局、住房城乡建设局、环保局、工商局、质监局、城管局等部门应当根据各自职责,加大清洁能源的应用推广力度,加快天然气、集中供热等相关基础设施的规划和建设,严肃查处新建、扩建燃用高污染燃料的燃烧设施及各类违法销售、使用高污染燃料的行为,积极鼓励、引导辖区内单位和个人自行淘汰高污染燃料,共同做好禁燃区实施工作,加强对禁燃区的监督管理。
    本通知自印发之日起施行。《孟州市人民政府关于划定孟州市市区高污染燃料禁燃区的通知》(孟政〔2014〕13号)自本文件印发之日起同时废止。

                                   
                               2                                                                         2017年9月7日


                                                        
                                          孟州市人民政府办公室                    2017年9月7日印发