索引号: H0HB020-0203-2017-00060 生成日期: 20170721
文号: 孟政办〔2017〕60号 名称: 孟政办〔2017〕60号 孟州市人民政府办公室关于建立校外托管机构管理联席会议制度的通知
孟政办〔2017〕60号 孟州市人民政府办公室关于建立校外托管机构管理联席会议制度的通知
作者:佚名    文件来源:本站原创    点击数:4301    更新时间:2017/8/2字号:[ ]

各乡镇、办事处,市政府各有关部门,各有关单位:
    根据中央综治委、公安部、教育部三部委联合下发的《关于进一步加强学校幼儿园安全防范工作建立健全长效工作机制的意见》(公通字〔2010〕38号)和《河南省人民政府办公厅关于进一步加强教育综合安全工作的意见》(豫政办〔2016〕6号)、《焦作市人民政府办公室关于建立校外托管机构管理联席会议制度的通知》(焦政办〔2017〕76号)等文件精神,为全面加强我市学生校外托管机构(以下简称托管机构,是指公民、法人、企事业单位、社会团体或其他组织,在非教学时间段,为学生提供接送、食宿、教辅等服务的经营性机构)的规范管理,切实保障广大中小学生身心健康和生命安全,市政府决定建立托管机构管理联席会议制度。现将有关事项通知如下:
    一、组成人员
    召 集 人:王咏生  市政府副市长
    副召集人:王惠敏  市政府办公室副主任 
              张月峰  市教育局局长
              李好办  市工商局局长
    成    员:李晓伟  市教育局副局长
              杨东军  市食药监管局副局长
              郭晓红  市发展改革委副主任
              赵宝军  市公安局副局长
              郭禄堂  市卫生计生委副主任
              梁永照  市文化广电新闻出版局副局长
              申晓莉  市工商局副局长
              刘红兵  市消防大队大队长
              璩文利  市房产管理中心主任
              各乡镇、办事处主管副职
    联席会议下设办公室,办公室设在市教育局,办公室主任由张月峰同志兼任,办公室副主任由李晓伟、申晓莉同志兼任,其他成员单位各明确一位联络员,负责协调沟通联席执法相关工作。
联席会议由召集人或副召集人组织召集,一般每季度召开一次,遇有重大事项和紧急情况,可临时组织召开。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出意见,报联席会议批准。
    二、主要职责
    (一)联席会议主要职责
    建立健全长效工作机制,组织协调各部门对托管机构进行监管,督促成员单位认真履行工作职责,落实工作责任。研究制定联合执法工作制度,组织联合执法,依法取缔无照无证托管机构,通报全市托管机构排查整治工作情况。研究解决联席会议成员提出的其他事项。
    (二)联席会议办公室主要职责
    负责联席会议日常工作,具体负责托管机构规范管理的协调推进,重点做好协调调度、督促落实、责任追究、会议(活动)组织、信息交流、宣传报道等工作。
    (三)成员单位主要职责
    1.市教育局。负责组织开展全市中小学、幼儿园安全教育和中小学每月、幼儿园每季度一次有针对性的防火、防震等应急疏散演练;禁止在职教职员工开办或兼职托管机构,教育引导学生和家长拒绝未经许可的托管机构。
    2.市工商局。负责组织全市托管机构的注册登记和双告知工作,依法对托管机构进行监督管理,牵头严厉打击非法托管机构。
    3.市公安局。负责组织开展对托管机构周边区域治安秩序监督管理,对从事接送托管学生的车辆及驾驶员按道路交通安全法律法规进行管理;协助做好依法打击非法托管机构工作。
    4.市消防大队。负责组织对托管机构开展日常消防监督检查,加强托管机构从业人员的消防知识、技能宣传教育培训,指导开展防火安全工作。
    5.市食药监管局。负责组织对托管机构食品安全的监督管理,审核办理食品经营许可证,依法组织查处托管机构发生的食品安全事故。
    6.市房产管理中心。负责协调有资质的机构对托管机构房屋安全情况进行鉴定,并出具房屋安全鉴定报告书。
    7.市发展改革委。负责对托管机构的收费行为实施监督。
    8.市卫生计生委。负责组织托管机构餐饮从业人员健康证办理,在传染病疫情发生期间对托管机构的传染病防控工作进行监督管理。
    9.市文化广电新闻出版局。对播放的幼儿园、托管机构等宣传广告严格审查把关,幼儿园经教育部门、托管机构经工商部门把关,收到审批单位出具的播放通知书后方可播放。
    10.各乡镇、办事处。按照方案要求和属地管理原则成立专项治理工作小组,负责辖区内托管机构和无证幼儿园的专项治理工作;负责辖区内托管机构和无证幼儿园的排查摸底工作,全面掌握基本情况,对存在的安全隐患分类登记造册,并督促限期整改;负责会同有关部门对经整改仍未达到标准的托管机构和无证幼儿园予以取缔;负责妥善做好被取缔托管机构和无证幼儿园学生与幼儿的安置及家长的稳定安抚工作。
其他相关部门依据法律法规和有关规定,在部门职责范围内对托管机构行使相关管理职责。
    三、有关要求
    (一)高度重视,加强领导。各单位一把手对本辖区内托管机构的安全管理工作负总责,承担本辖区托管机构属地管理的主体责任,统筹开展规范管理工作。各级各有关部门要切实加强组织领导,将托管机构管理列入重要议事日程,强化措施,扎实推进。
    (二)完善制度,齐抓共管。各单位要建立托管机构管理联席会议制度,完善部门联动机制和信息通报制度,加强基本信息管理,全面、准确、及时掌握辖区托管机构动态情况,及时研究解决托管机构存在的问题,督促托管机构的开办者及时办理备案手续,采取联合执法等手段,严厉打击非法托管机构。市直有关部门要按照各自职责分工,对托管机构的规范管理,要制定完善的突发事件应急预案,防止火灾、踩踏、食物中毒、传染疫情等安全事故发生。
    (三)加强宣传,营造氛围。要充分利用广播、电视、报纸、网络、微信等平台,对遵章守纪、管理规范的正面典型大力宣传,对不服从管理、整改不到位的及时曝光。要积极引导学生家长选择依法备案、登记和审批的托管机构,动员广大师生、学生家长、社会各界积极支持托管机构规范管理工作。要鼓励和保护广大群众对存在安全隐患的托管机构进行监督、举报、协助查处,营造“关心学生托管、保障学生安全”的良好社会氛围。
    (四)落实责任,严肃问责。各部门要按照各自的工作职责严格管理,确保托管机构中小学生的人身安全。对在托管机构规范管理工作中玩忽职守、未履职尽责的,要按照有关规定严肃问责。涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关追究刑事责任。

 


                                                                                                                                                2017年7月21日                                                                     
                                        孟州市人民政府办公室                     2017年7月21日印发