索引号: H0HB020-0203-2017-00057 生成日期: 20170714
文号: 孟政办〔2017〕57号 名称: 孟政办〔2017〕57号 孟州市人民政府办公室关于印发孟州市中草药产业发展三年(2017-2019年)行动规划的通知
孟政办〔2017〕57号 孟州市人民政府办公室关于印发孟州市中草药产业发展三年(2017-2019年)行动规划的通知
作者:佚名    文件来源:本站原创    点击数:3021    更新时间:2017/7/29字号:[ ]

各乡镇、办事处,市政府各部门,各有关单位:
    《孟州市中草药产业发展三年(2017—2019年)行动规划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 


                                                                                  2017年7月14日


                                                                                             孟州市中草药产业发展三年(2017-2019年)行动规划

    为全面提升孟州市以怀药为主的中草药产业发展规模,打造区域特色优势产业,促进产业提质增效,根据《健康中国2030规划纲要》,《国务院办公厅关于进一步促进农产品加工业发展的意见》(国办发〔2016〕93号),《焦作市怀药发展三年行动方案》和落实市委市政府关于加快我市怀药发展的总体要求,现结合孟州实际,特制定我市中草药产业发展三年(2017-2019年)行动规划。 
    一、总体要求
    (一)指导思想:认真贯彻落实国务院加强药食同源产业发展指示精神,发挥区域资源优势,依靠科技创新、体制机制创新和体系创新,以发展道地怀药为突破口,加强品种、品质、品牌建设,培育经营主体,建设一批生态产业示范园区、基地,推动怀药种植规范化、生产标准化;完善怀药质量溯源体系、市场流通体系和支持保护体系,全面提升产业化水平;发挥龙头企业的引领带动作用,推动怀药产业实现集群化、规模化、可持续发展,全力打造成为我市的优势特色产业。
    (二)发展目标:到2019年,全市怀药种植面积达到5万亩,怀药深加工比例达到60%以上,怀药产业种植业产值达到5亿元,打造出2-3个全国怀药知名品牌。
    ——基地建设目标。到2019年,在全市建成怀药规范化种植基地:100-200亩的20个,200-1000亩的8个,1000亩以上的2个。建成2个200亩左右的标准化怀药种苗生产基地。打造怀药种植特色乡镇4个,专业村20个,成为焦作市怀药产业示范县。
    ——新型经营主体培育目标。到2019年,发展制度健全、管理规范、带动力强的怀药农民专业合作社、家庭农场50家,力争培育年产值超100万元的5家以上,专业大户40户以上。
    ——龙头企业培育目标。到2019年,市级以上怀药农业产业化龙头企业达到5家,其中省重点龙头企业达到2家,努力争创国家重点龙头企业,积极打造百亿怀药产业集群,省级怀药产业园区发展到1家。
    ——品牌培育目标。到2019年,“三品一标”认定面积达到3000亩,认证“三品一标”2个,培育1-3个全国怀药知名品牌,建成1家以上省级怀药技术研发机构和平台。
    ——营销目标。构建怀药产业发展联盟,依托德众大罗塘国际农产品交易中心,建设一个以四大怀药为主体,辐射带动中西部地区的中草药仓储、加工、交易、研发、物流配送、会展中心,中草药加工、交易额实现100亿元,利税10亿元。
    (三)基本原则
    ——政府引导,市场联动。坚持市场主导、政府引导相结合,发挥政府规划引导、政策激励和组织协调作用,营造优良环境,服务和促进怀药产业规范有序发展。
    ——规模发展,品牌经营。推行合理轮作,以生产基地、种植园区等为载体,打造形成一批稳定的规模化种植区。建设完善的技术服务及质量追溯体系,强化品牌经营意识,注重打造地标产品,全面提高知名度和市场竞争力。
    ——龙头带动,完善机制。努力培育和引进种植、流通、加工企业,发挥企业在产业发展中的龙头作用,通过多种组织经营模式,加快基地建设,建立企业和农户合作共赢、互惠互利的利益机制,推动农村一二三产业融合发展。
    ——科技引领,创新发展。坚持发挥科技支撑和引领作用,大力推动农业技术推广、传统技术挖掘和成果转化应用,加大平台建设,提高产品研发能力,促进科技创新和商业模式创新,提高信息化水平。
    ——改革开放,协同推进。牢固树立以开放促开发,以开发求发展的理念,持续优化投资环境,加大招商引资力度,积极引进大型制药企业、战略投资集团、高端人才和重大项目落户我市,促进产业发展。
    二、重点任务
    (一)加强怀药良种繁育体系建设。遵循市场规律,坚持政府引导、企业为主、市场运作的方式,抓好种子种苗“源头工程”,推进种苗基地建设,构建完善的怀药良种繁育体系。
    1.加强资源保护开发。鼓励支持市农业科研部门和有条件的企业加强建设怀药种植资源圃,收集整理我市道地怀药,加强野生及种植资源保护利用,突出搞好提纯复壮、规范化繁种育苗、驯化抚育等技术研究,加大新品种筛选培育,促进可持续发展。
    2.搞好繁育体系建设。加快怀药品种的选育工作,依托中医药高等院校科研机构及企业,建立怀药品种和技术研究室,针对性的开展品种选育和生产技术研究等,在保护传统品种的基础上,开展提纯复壮、远缘杂交等品种培育工作,力争培育出1-2个怀药高产优质新品种。支持大型龙头企业建设种苗繁育基地。
    3.加快实用技术推广。以各级技术推广机构为依托,打造一支专业的技术推广队伍。制定完善标准化体系,大力推广GAP标准化种植技术,多手段、多渠道强化农民技术培训和技术指导。发挥农业新型经营主体中科技人员的作用,形成多层次的科技支撑体系,全面提高怀药产业的科技含量,为怀药产业发展提供强有力的科技支撑。
    (二)加快建设标准化种植基地。要继续深化农村改革,加快土地确权登记,推进农村土地流转,创新经营主体,通过引入大型企业,鼓励和引导专业合作社、专业大户兴建基地,推进怀药规模化、标准化生产。
    1.建设现代化种植园区。依托怀药龙头企业、专业合作社和家庭农场等新型经营主体,实现规模化种植;在确保面积稳定的基础上,不断扩大种植大户,扩大种植面积,带动农户积极参与产业建设。重视有机肥的推广利用,全面推广无公害标准化生产技术,开展GAP规范认证,扩大“三品一标”产品生产,建立标准化示范种植基地。
    2.打造怀药专业乡村。要把化工、会昌、西虢、谷旦、城伯着力打造成怀药生产特色乡镇,每个乡镇发展专业种植村1-2个。充分发挥特色乡、专业村的示范带动作用,推行以四大怀药为主的科学轮作制度,推动怀药区域化、规模化种植布局,全面加快怀药产业示范县建设。
    3.完善利益联结机制。大力推行“企业+基地+农户”、“企业+合作社+基地+农户”等产业化运作模式,探索完善企业和农户的利益联结机制,实现企业、农民双赢。
    (三)加大培育市场经营主体。企业是引领怀药产业发展的关键。要培育和引进相结合,大力发展龙头企业、专业合作社、专业大户等新型农业经营主体,推动怀药产业上档升级。
    1.培育扶强龙头企业。以康华药业等一批现有怀药企业为基础,实施项目带动,加强技术整合和提炼,研发怀药保健品、方便食品等产品,扩大生产规模,提升产品档次,带动基地建设、生产加工、物流营销等环节配套发展,尽快形成优势怀药产业集群。鼓励企业积极争创国家、省重点龙头企业,形成不同批次的龙头企业群体,支持怀药产业规模化发展。
    2.加大招商引资力度。加大招商引资力度,着力引进一批怀药制药龙头企业、战略投资集团,在我市建设原料药材供应基地或加工厂。加强与新疆阿克苏金土地农业开发有限公司、河南宛西制药、安徽亳州药材交易市场等知名大型制药企业、交易市场的对接合作,落实优惠政策,促进其项目落户我市。加强支持引导,鼓励支持其他行业转型发展怀药产业,着力新增建设一批龙头企业、专业合作社、专业大户等新型农业经营主体。
    3.构建现代经营制度。加大企业组织结构调整力度,推进企业跨行业、跨领域兼并重组,支持怀药和中成药、原料药和制剂、生产和流通企业强强联合,形成上下游一体化的企业集团。以行业龙头企业为主,联合产品和技术相近的创新型企业、科研院所等单位,采取资金注入、技术入股等合作形式,组建产业联盟或联合体。
    (四)着力延伸怀药产业链。重点推动怀药加工,加强对怀药衍生品的研究开发,推动怀药产业与旅游、文化、养生等产业融合,进一步健全怀药产业链。
    1.推动道地药材加工。建立一批产地初加工生产线,促进产地药材初加工的集聚发展和规范发展。围绕效益好、市场需求量大和重点品种开展精深加工,不断研发和生产怀药高端产品,提高产品附加值。鼓励支持开发现代中药提取纯化技术,研发符合中药特点的生产技术,推广质量控制、自动化和在线监测等技术在怀药生产中的应用。
    2.拓宽上下游产品开发。继续巩固在饮料、方便食品及饮片、药品等生产的优势领域,加快以怀地黄、怀山药、怀菊花、怀牛膝等道地怀药品种为原料,加大开发力度,进行保健品、保健用品、日用品、化妆品、药用辅料、添加剂等产品的生产,实现怀药产业转型升级。
    3.实施融合发展战略。将四大怀药作为重要农业文化遗产,深度挖掘其文化价值,引进健康养生理念,依托怀药示范园区、龙头企业、特色旅游企业,实现怀药产业与旅游产业、养生产业及文化产业的深度融合,形成引领和带动我市怀药产业纵深和高度发展的示范效应。
    (五)健全怀药市场体系建设。实行科学规划、合理布局,加快推进怀药市场建设,做到功能设施齐全、交易方式先进、信息及时灵敏,为怀药产业发展构建市场空间。
    1.搞好市场体系建设。要立足优势,建设怀药产地批发市场和物流基地,在德众大罗塘国际农产品物流中心,积极申报建设全国性的中药材交易中心,中草药自贸区,开展期货和现货交易,配套建设仓储中心、加工中心、研发中心、交易中心、物流配送中心、中医药产品会展中心。完善水、电、路、网络、检测等市场配套设施,规范市场管理。同时,要依托销售公司、职业经纪人等,积极开拓外销渠道。支持龙头企业在全国大中城市建立怀药连锁加盟店。
    2.组建产业发展联盟。依托市行业协会等中介组织,组建怀药产业发展联盟,加大与天猫、京东、苏宁等电商平台合作,打造怀药营销官方网店。
    3.搞好信息服务体系建设。创建怀药信息网,培育信息员队伍,多方位、多渠道收集怀药产、供、销、加等相关信息。加强信息的分析和预测,并及时通过网络、电话、手机等方式,让市场信息进村入户,服务于种植基地和加工企业,充分发挥信息在怀药发展中的作用。
    4.搞好质量监督体系建设。食品质量安全监督部门要延伸监督链条,加大投入,加强基础设施建设,实现从生产到餐桌的全程监督,确保怀药产品质量安全,为怀药产业健康发展提供保障。
    (六)提升科技支撑能力。科技是产业发展的基础和保障,贯穿于怀药的生产、加工和销售全过程,为产业发展提供强大的驱动力。
    1.加强科技平台建设。加快怀药标准化集成技术的研究,争取在怀药抗重茬、轮作和机械化增施有机肥等技术攻关上实现突破。加快推进怀药种子种苗研究培育,加强对种植技术的研究示范推广,强化培训,提升质量检测水平,重点支持基础实验室建设,开展产学研用,着力构建产加销、科工贸一体化的产业发展体系。各龙头企业要发挥科技创新引领作用,积极与大专院校结合,建立怀药产品研发中心,加大投入,强化新产品、新技术研发,形成多元化研究开发集群。
    2.推动建设质量溯源体系。运用互联网+农业、物联网信息技术,记录怀药种植、加工、检测、配送、物流、销售等关键环节的信息,采用二维码电子扫描技术,建立道地药材的全过程追溯体系,实现来源可查、去向可追、责任可究。鼓励探索开展怀药有害残留物风险评估,维护怀药产品质量安全。
    3.积极开展品牌创建。制定完善绿色怀药生产技术规程,普及推广标准化种植,完善体系,提升产品品质和质量。积极扶持加工营销龙头企业,以拳头产品为重点,申报全国驰名商标、河南省著名商标,争创省级名牌产品和国家级名牌产品。各主产区要推进区域公用品牌建设,支持优势企业或行业协会注册区域公用品牌,2018年完成怀地黄为主的地理产品标志申报。积极利用各种展销会扩大对怀药的宣传推介,支持企业在国内大中城市开设怀药产品专卖店、特产店,不断提升怀药的市场影响力和知名度。
    三、政策措施
    (一)加大产业投入。发挥财政投入的政策导向作用,激励各类资金投资怀药开发,建立政府投资引导、企业投入为主、民间投资参与、吸收外商投资的多元化投资体系。
    1.加大投融资扶持。以民间资本为主导,整合财政资源,加大对怀药企业和重大项目的统筹支持。扩大直接融资,加大怀药企业上市工作培育力度,推动德众大罗塘国际农产品物流中心有限公司在新三板上市,积极支持怀药企业股权融资,积极落实企业在“新三板”和省股权交易中心挂牌交易的优惠政策。完善银企合作,努力扩大信贷投入。创新民间投资方式,积极探索和运用多元化投融资模式,发挥信用担保机构作用,促进多元化融资服务平台建设,解决中小企业融资困难。支持增加怀药特色保险品种及扩大保险覆盖面,积极运用金融保险手段,分散化解怀药生产经营风险。深化农村金融改革,建立完善农村小额贷款制度,形成多元化的怀药产业化投入机制。拓宽直接融资渠道,支持龙头企业通过发行企业债券、公司债券、短期融资券、中期票据等形式筹措发展资金。
    2.设立产业发展专项资金。要积极对接焦作市相关财政扶持政策资金,用于扶持四大怀药的新产品研发、种苗繁育、品牌创建等。
    (二)加强人才队伍建设。立足当前,着眼长远,大力培养、吸引、用好人才,着力形成不同层次的专家团队和人才队伍,支撑产业发展。
    1.突出人才培养。结合产业现实需求,探索创新紧缺人才培养模式,重点培养培训一批紧缺的科技人才和经营管理人才。支持市职业中专开设怀药栽培、鉴定与加工相关专业,提高人才培养的针对性和人才输出的实用性。
    2.实施高层次人才引进。树立以人才支撑产业、以产业造就人才的思路,加强高层次人才和紧缺人才的引进,落实省市引进人才的有关优惠政策,吸引引进高层次的科技、管理人才及团队入驻我市。
    3.搞好人才培训。拓展在职在岗培训,实施特别职业技能培训计划,提高企业、专业合作社人员业务素质。依托“雨露计划”、“新型职业农民培育”等培训平台,对企业技术骨干、专业合作社社员、专业大户进行有序培训,不断提升专业素质。
    (三)保障土地供应。要严格政策,突出重点,畅通渠道,千方百计满足经营主体的生产加工用地需求,加快推动种植基地规模化、生产加工集群化。
    1.加快农村土地流转。按照自愿、有偿的原则,鼓励引导农村土地承包经营权规范、有序流转。龙头企业和园区建设用地,政府要积极支持和帮助做好土地流转工作,保障土地供应。
    2.产业设施用地优先。怀药产业的生产设施用地、附属设施用地及配套设施用地,按《国土资源部农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)执行。
    四、保障措施
(一)强化组织领导。怀药产业是市委、市政府确定重点培育的特色优势产业,涉及面广、工作量大,各乡镇、办事处党委政府要加强对怀药发展工作的组织领导。
    1.建立组织机构。成立以政府主要领导为组长的怀药产业发展领导小组,研究制定优惠政策,定期研究解决发展中的困难和问题,消除发展障碍。把怀药产业发展纳入各级政府的重要议事日程、经济社会发展规划、年度考核目标和财政预算。怀药发展特色乡镇政府也要成立相应组织,确保各项目标措施的组织落实。
    2.实施协同推进。各级各部门要加强协同合作,形成产业发展合力,积极加快推进产业发展。财政部门重点落实好项目资金支持;发改、科技部门突出做好企业科技创新平台建设;工商、食品药品监管部门要加强怀药市场监管、做好品牌创建;农业部门要做好“三品一标”认证、集群及新型经营主体培育;旅游部门要着力做好怀药营销平台和窗口建设。其他涉及怀药产业发展工作的部门要在职责范围内主动支持、积极作为、落实措施。
    (二)创新体制机制。以创新驱动产业发展,进一步加大体制机制创新,提高产业内部活力,营造产业“大发展”氛围,打造产业“大发展”格局。
    1.完善利益联结机制。鼓励引导农户通过资金、土地、技术等入股企业、专业合作社、专业大户,推动农户实现“资源变资产、资金变股金、农民变股民”,形成互利共赢、互惠互利的利益共同体。
    2.建立风险保障机制。大力发展订单式怀药种植,引导企业与种植户签订回收合同,实行订单式农业。积极开展怀药政策性保险,建立运作风险补偿基金,提高抗风险能力,保障药农和企业利益,稳固产业基础。
    (三)搞好指导服务。实行月调度、季督查、半年总结、年终考核的方式,加强督查指导,保障怀药产业健康有序发展。
    1.实行督查指导。实行一月一上报的方式,建立健全工作督查制度,加强对项目立项实施、资金拨付、监管验收、绩效评估等环节的监督检查,及时通报目标任务完成情况,加快推动怀药产业发展。对工作中的重点难点问题,主要领导要亲自调度,加强协调,及时解决。
    2.营造发展环境。发挥怀药行业组织的桥梁纽带和行业自律作用,推动企业合作,促进市场稳定,提高道地怀药的社会认知度。在报纸、电视和新媒体设立专栏和平台,加大宣传引导,加强组织动员,突出市场、信息和技术服务,营造全社会支持怀药产业发展的良好氛围。
                                                     
                                                                          孟州市人民政府办公室                      2017年7月14日印发