索引号: H0HB020-0203-2017-00052 生成日期: 20170622
文号: 孟政办〔2017〕52号 名称: 孟政办〔2017〕52号 孟州市人民政府办公室关于建立孟州市金融服务专家库的通知
孟政办〔2017〕52号 孟州市人民政府办公室关于建立孟州市金融服务专家库的通知
作者:佚名    文件来源:本站原创    点击数:3572    更新时间:2017/7/7字号:[ ]

 

各乡镇、办事处,市政府各部门,各有关单位:
    为进一步支持中小微企业发展,改善融资环境,发挥金融专家对我市投融资平台、企业融资、金融业发展等方面的咨询指导作用,经市政府同意,决定选择一批业务能力强、综合素质高的专业技术人员,建立孟州市金融服务专家库。现将相关事宜通知如下:
    一、专家库专家征选范围
    我市从事经济、金融、保险、证券、财税、审计、法律等相关专业领域符合条件的个人。
    二、专家库专家入选条件
    (一)遵纪守法,有良好的职业道德,坚持原则,办事公正,责任心强。
    (二)熟悉国家、河南省、焦作市以及我市支持中小企业发展的财税和金融等政策。
    (三)在经济、金融、保险、证券、财税、审计、法律具有丰富的工作经验。
    (四)年龄60周岁以下,身体健康,能够保证必要的时间和精力,且本人愿意参与相关工作。
    (五)对个别特别优秀、工作业绩突出、实践经验丰富、具有独立判断和分析问题能力的,可适当放宽学历、职称、执业资格或从业年限的要求。
    (六)法律、法规规定的其他条件。
    三、申请入库程序
    (一)专家库专家的选拔聘用坚持“平等公开、择优聘用”的原则。
    (二)专家库专家实行聘任制管理,聘期2年。入选专家库采取单位推荐和个人申请两种方式:
    1.经单位推荐的,推荐单位在征得被推荐人同意后,统一向市政府金融办提出申请,按要求填写《孟州市金融服务专家库专家推荐表》,并报送相关证明材料,经市政府审核后入库。
    2.符合条件的个人,可直接向市政府金融办领取并填写《孟州市金融服务专家库专家推荐表》,并按规定报送相关材料,经市政府审核后入库。
    3.对于特殊需要的专家,经市政府审核同意,可直接入选专家库。
    四、专家库专家的主要工作
    (一)发挥专家专业特长和智库优势,有效运用理论指导工作实践,为市政府融资、企业融资及金融工作提出咨询意见和参考建议,增强政策措施的科学性和可行性。
    (二)解读国家、河南省、焦作市以及我市支持中小微企业融资的财税和金融等政策,准金融机构相关法规、政策及管理制度等。
    (三)帮助重点企业在融资时合理配置资金,并帮助企业选择合理的融资形式,降低企业融资成本,并按照市政府的要求参加对企业进行的融资培训活动。
    (四)配合开展准金融机构的风险评估、培训讲座、资金绩效评价等工作,充分发挥专家的指导作用,提出客观公允的第三方意见。
    (五)完成市政府交办的其他咨询研究和论证等任务。
    五、专家的权利、义务和纪律
    (一)专家的权利
    1.在参与咨询过程中,对相关政策法规、部门、项目情况的知情权;
    2.在咨询、评审、检查和验收等环节中的建议权、表决权; 
    3.可自愿申请退出专家库;
    4.法律、行政法规和规章规定的其他权利。
    (二)专家的义务
    1.接受市政府的委托,提供行业政策和法律研究、行业监管、专业评审、绩效评价、技术援助等多方面的咨询服务和技术援助;
    2.遵守国家有关法律法规和专家库管理办法;
    3.自觉遵守职业道德规范和工作保密纪律,对在项目评审和绩效评价中知悉的商业秘密、评价结果及相关结论等承担保密义务,未经许可不得擅自对外披露;不得在评价过程中谋取不正当利益;
    4.在接受委托时,如遇有与自己有利害关系或其他可能影响咨询公正性的咨询工作,应申请回避;因事先不知情而参与的,获悉情况后应立即申请退出;
    5.入库专家个人信息发生变化时,应及时报市政府备案;
    6.法律、行政法规和规章规定的其他义务。
    (三)专家应遵守的纪律
    1.遵守国家有关法律、法规的规定;
    2.严格遵守工作纪律,属法定回避情形的应主动提出回避等;
    3.严格遵守保密纪律,不向外界透露相关文件及有关单位商业秘密等;
    4.自觉接受监督管理,坚决杜绝各种违法违纪行为。
    六、专家库的管理
    (一)市政府金融办负责专家库的建立与管理,负责专家的动态监管,基于工作新增需求或专家主动退出等情形,适时对入库专家进行增补。
    (二)建立专家定期考核制度,对每位专家实行定期考核。考核每两年进行一次。入库专家有下列行为之一的,取消专家资格:
    1.有违法、违规行为的;
    2.无故不参加有关工作的;
    3.因身体原因,不能胜任专家工作的;
    4.因工作变动,不再适宜担任专家的;
    5.本人申请不再担任专家的;
    6.不认真履行专家职责,或工作出现重大失误的;
    7.徇私舞弊、索贿受贿的;
    8.其他造成恶劣影响的行为。
    (三)专家的选用,由市政府根据被评价部门、项目的实际情况,从专家库中抽取。

    附件:孟州市金融服务专家库专家名单

 


                                        2017年6月22日

                                                          
  孟州市人民政府办公室                      2017年6月22日印发