发布机关: 市统计局
成文日期:
标       题: 孟州市2022年3月份物价简析
发文字号:
发布时间: 2022年04月19日
孟州市2022年3月份物价简析

3月份受疫情因素影响,孟州市主要生活消费品市场供应充足,鲜菜、鸡蛋、粮食、水果等主要食品价格稳中有涨,水产品和肉类价格小幅下降。3月份孟州市居民消费价格指数环比上涨0.4%,其中食品类价格环比上涨0.4%,非食品类价格环比上涨0.4%。居民消费价格指数与去年同月比上涨1.1%,累计上涨0.5%。

一、3月份各类商品及服务价格指数环比变动情况

从环比看,八大类商品“六涨二持平”。其中:交通和通信类价格环比上涨1.2%,影响CPI上涨0.14个百分点;其他用品和服务类环比上涨1.0%,影响CPI上涨0.03个百分点;教育文化和娱乐类上涨0.4%,影响CPI上涨0.04个百分点;食品烟酒类环比上涨0.4%,影响CPI上涨0.12个百分点;衣着类上涨0.2%,影响CPI上涨0.02个百分点;居住类上涨0.2%,影响CPI上涨0.03个百分点;生活用品及服务类、医疗保健类环比均与上月持平。

二、3月份各类商品及服务价格指数同比变动情况

从同比看,八大类商品“六涨一降一持平”。其中:医疗保健类价格同比上涨6.8%,影响CPI上涨0.57个百分点;交通和通信类上涨3.5%,影响CPI上涨0.41个百分点;衣着类上涨1.3%,影响CPI上涨0.12个百分点;其他用品和服务类上涨1.2%,影响CPI上涨0.03个百分点;居住类上涨0.9%,影响CPI上涨0.17个百分点;生活用品及服务类上涨0.2%,影响CPI上涨0.01个百分点;食品烟酒类下降0.6%,影响CPI下降0.17个百分点;教育文化和娱乐类同比持平。

三、3月份CPI变动因素分析

1、鲜菜类价格环比上涨5.1%。3月份,孟州市菜及食用菌类价格比上月上涨3.1%,其中鲜菜价格上涨3.5%。被调查的22种鲜菜及食用菌中价格增长幅度比较大的鲜菜有:南瓜上涨66.7%、大白菜上涨43.7%、蒜苔上涨38.3%、青椒上涨23.4%、西葫芦上涨5.0%、平菇上涨4.6%、白萝卜上涨3.6%。鲜菜价格环比上涨的原因:一是部分蔬菜产区出现疫情,对蔬菜的采摘、收购和运输造成一定的影响。二是本地菜处于青黄不接阶段,市场供应偏少。三是由于汽、柴油价格上涨,带动了运费价格上升。

2、畜肉类价格环比下降6.9%。其中,猪花肉价格环比下降13.2%,腿肉价格环比下降17.6%,里脊肉价格环比下降8.1%。造成猪肉价格下降的原因:一是受疫情反复影响,餐饮暂停营业、学生停课等因素,猪肉市场需求减弱。二是目前生猪产能处于过剩状态,生猪存栏量增加,市场供给充足,在需求量减少的情况下,生猪价格连续下跌。三是饲料原材料的上涨,养殖的成本增加,导致养殖利润减少,为避免生猪价格低位运行的风险,养殖端降低出栏体重积极出栏,造成猪价快速下降。

3、蛋类价格环比上涨2.1% 。3月份鸡蛋价格呈阶梯上涨态势,月平均零售价格为每公斤 9.9元,环比上涨4.6%,鸡蛋价格上涨原因由于燃油价格和饲料价格上涨,加上蛋鸡存栏量偏低,鸡蛋价格小幅上涨。

4、水产品类价格环比下降1.9%。水产品下降的主要原因是节后受市场需求量减少影响消费市场疲软。

5、鲜果类价格环比上涨1.9%。重点监测的10种水果品种7涨3降。其中苹果价格上涨1.8%,西瓜价格上涨2.1%,梨价格上涨22.4%,红提价格上涨6.9%,猕猴桃价格上涨2.0%,白心火龙果价格上涨5.9%,甘蔗价格上涨3.5%。鲜果上涨原因:1、水果供应充足,价格仍处于季节性上涨态势。2、物流运输费用,人工费用等成本增加。

6、衣着类价格环比上涨0.2%。上涨的原因一是春季服装上市,价格微涨;二是人工工资逐年增加,生产成本不断增加。

7、交通和通信类价格环比上涨1.0%。油价受国家政策性调价,本月92号汽油价格上涨7.2 %;95号汽油价格上涨7.6%;柴油价格上涨7.9%,引起交通和通信类价格上涨。

8、教育文化和娱乐类价格环比上涨0.4%。从3月14日起,焦作市取消云台山、青天河、嘉应观等景区免门票活动,恢复正常价格,引起文化娱乐服务价格上涨7.7%,拉动教育文化和娱乐类价格上涨0.4%,但受突发疫情影响,上述景区暂停营业。

9、其他用品和服务类价格环比上涨1.0%。受国际黄金价格上调的影响,老凤祥、周大生黄金价格环比分别上涨5.3%和3.3%。