发布机关: 孟州市人民政府
成文日期:
标       题: 孟州市人民政府关于印发孟州市2021年科技创新专项行动方案的通知
发文字号: 孟政〔2021〕6号
发布时间: 2021年05月20日
孟州市人民政府关于印发孟州市2021年科技创新专项行动方案的通知


孟政〔2021〕6号


孟州市人民政府

关于印发孟州市2021年科技创新专项

行动方案的通知


各乡(镇)人民政府,街道办事处,市人民政府各有关部门,各有关单位:

《孟州市2021年科技创新专项行动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


2021年5月14日


孟州市2021年科技创新专项行动方案


为大力实施创新驱动发展战略,切实提高科技供给质量和效率,引领支撑我市高质量发展,市政府决定实施科技创新专项行动。为保障行动顺利实施,特制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,全面落实省委省政府、焦作市委市政府关于科技创新的重大部署,以推动高质量发展为主题,以院(校)地科技合作为抓手,着力实施科技创新重大专项,强化企业创新主体地位,打造创新平台和载体,引育创新人才和团队,深化产学研用融合,促进科技成果转化应用,推动技术、人才、项目、政策、市场等创新要素向产业汇聚,引领我市产业发展不断向价值链的中高端迈进,全面推进创新孟州建设。

二、基本原则

(一)政府引导、企业主导。强化政府在创新政策制定等方面的职能,发挥财政资金的杠杆作用,引导社会各界加大科技创新投入,提高资源配置效率;完善以企业为主体的产业创新体系,发挥市场在资源配置中的决定性作用。

(二)聚焦重点、注重应用。按照需求导向、问题导向、目标导向,围绕我市三大主导产业和三大新兴产业、重点产业发展中“卡脖子”、牵一发而动全身的关键核心技术问题,集中组织一批科技创新重大专项向上推,争取省级和国家级支持,着力提升产业科技创新能力,推动全市工业高质量发展。

(三)人才优先、引育并举。落实人才优先发展战略,围绕增强产业核心竞争力,立足提升重点领域技术创新水平,大力引进急需紧缺的高层次人才和创新团队,提升本土科技领军人才和创新团队的研发能力,打造结构合理、素质优良的科技人才队伍。

三、行动目标

(一)科技创新投入逐年增长。全社会研发投入、国家高新技术企业数量、技术合同成交额年均增长速度明显高于全国平均增速,高新技术产业增加值年均增速高于规模以上工业增加值增速2个百分点以上,全市产业自主创新能力显著提升,科技创新成为经济高质量发展的核心支撑。

(二)科技创新项目成效显著。以装备制造、皮革制造和生物化工产业为依托,组织企业谋划科技创新重大专项,围绕“产业链”部署“创新链”,围绕“创新链”布局“产业链”,着力“补链延链强链”,攻克一批制约我市主导产业发展的关键共性技术难题。

(三)科技创新企业蓬勃发展。到2021年底,全市国家高新技术企业达到33家,国家科技型中小企业达到50家,年培育省创新龙头企业2家,“瞪羚”企业1家,科技“雏鹰”企业3家。

(四)科技创新平台支撑有力。新培育建设省级以上创新引领型平台5家以上,到2021年底,省重点实验室达到2家,省工程技术研究中心达到26家。

(五)科技创新人才广泛汇聚。组织实施中原产业创新领军人才和中原学者工作站项目,新引进培育3个高层次创新创业团队;多措并举,引进培育经营管理人才、高层次创新创业领军人才、高技能人才和产业工人。

四、主要任务

(一)加快国家高新区建设步伐,打造区域创新高地。推动孟州省级高新区对标国家高新区指标,加强科技创新体系建设,补短板强弱项,进一步构建产业特色突出、技术工艺先进、创新创业活跃、功能设施完善、服务功能齐全的运行格局,夯实国家高新区创建基础。

(二)加快重点领域科技协同创新,促进科技成果转化。支持高等院校、科研院所在我市设立技术转移机构;支持企业联合高等院校、科研院所建设研发创新平台、产业技术创新联盟等;支持科技企业孵化器和众创空间发展;推广“科技大市场”、科技信息平台、大型科研仪器设备向社会开放共享;为“企业走进高校,高校走进企业”开展科研合作搭建平台。

(三)强化政策引领,积极争取国家、省市科技创新政策支持。积极争取中央财政科技专项和省市科技创新资金支持,围绕先进装备、新材料、现代农业、新能源等产业领域,聚集企业的重点科研成果、科技项目,全力争取国家、省市科技专项扶持;继续加大科技资金支持力度,对国家高新技术企业、国家和省市认定科技研发平台实施后补助政策;开展科技政策落实情况评估,促进各类创新政策落地落实。

(四)激励民营企业做大做强,培育壮大科技创新型企业主体力量。落实惠企政策,实现政策组合发力效应,激励民营企业加大自主创新投入,推动中小企业进入国家科技型中小企业、国家高新技术企业行列。

(五)完善科技企业服务体系,做实做深全方位服务。加强对规模以上工业企业包保服务,实施联动服务体系,及时协调解决企业生产经营面临的实际困难和问题;为我市富于创新、成长性好的企业对接省市投融资机构,开展“银企对接”,吸引调动金融资源支持重点企业研发科技创新项目;建设企业需求数据库,全面梳理企业对技术、人才、资金、管理等方面的需求。

(六)实施乡村振兴战略,推进县域创新驱动发展。培育一批技术水平高、综合效益好、带动作用强的农业科技企业和专业合作社;加强科技特派员培育,做好创新平台、星创天地、国家农业科技园区示范企业推荐等工作;强化县域科技创新的示范引领、推广辐射作用,支持园区产业发展。

(七)推动重大项目建设,加强军民科技融合。加快在先进装备、新材料、电子信息等领域实施一批投资规模大、科技含量高、市场前景好的重大项目;积极协助企业对接大型央企,推进军民协同创新项目合作。

(八)加大科技人才和团队引进,强化创新支撑。深入落实《中共焦作市委 焦作市人民政府关于引进培育创新创业领军人才(团队)的意见》《中共焦作市委 焦作市人民政府关于实施“引才聚焦”工程加快建设全面体现新发展理念的示范城市的若干意见(试行)》等文件精神,围绕我市科技创新发展重大需求,培养引进一批杰出人才、领军人才、青年拔尖人才和高水平创新创业团队。

(九)扩大对外科技交流,促进区域科技合作。积极加强与国内大院大所和“双一流”建设高校等实力雄厚的科研单位建立紧密合作关系,推动其来孟设立分支机构、新型研发机构或分校;围绕电子信息、智能制造、新材料、生物化工等重点领域,实施科技招才引智行动,吸引先进地区的创新平台、科技项目和科技人才团队来孟州落户。

(十)多措并举,大力营造创新创业的社会氛围。广泛发动企业参与科技赛事活动,培育更多科技企业亮相国家、省科技创新大赛舞台,并将优秀企业推荐参加省、国家创新创业大赛;大力宣传创新典型,弘扬科学精神、企业家精神和工匠精神,倡导创新文化;举办科技活动周、科普日等活动,形成全社会人人关心创新、鼓励创新、保护创新的良好氛围。

五、主要活动安排

(一)筹备召开孟州市科技创新大会。对全市科技创新和招才引智工作进行总结表彰,集中签约一批重大科技合作项目,安排部署全市科技创新暨院(校)地科技合作工作,动员全市上下深入推进创新驱动发展战略,为全市经济社会高质量发展提供强大科技支撑。

(二)建立“科技创新会商”制度。利用一个月时间开展科技创新调研活动,深入企业征集项目、技术及人才需求,为企业送去最新的科技政策,广泛征求企业对科技创新工作的意见建议;将每月15日确定为市科技创新行动工作领导小组成员集体会商日,分管市级领导为召集人,进一步统筹配置科技资源,健全科技创新工作运行机制。

(三)实施重大科技项目。围绕我市高端装备制造、电子信息技术、生物化工、新能源、新材料、现代农业等主导产业,组织中原内配、皓泽电子、广济药业、晶能电源、飞孟公司、豫农产业园等龙头企业,着力谋划实施一批重大科技项目。

(四)走进中科院宁波所。组织我市装备制造、新材料领域的相关企业家、技术人员一行赴中科院宁波所进行深入对接。一是拜访中国工程院院士薛群基,了解行业前沿信息;二是与杨甦副所长等进一步沟通设立“中国科学院宁波材料技术与工程研究所(孟州)创新中心”相关事宜;三是促进中科院宁波所创新资源向孟州集聚,进一步加强我市企业与中科院宁波所的紧密联系。

(五)走进中科院合肥所。邀请中科院合肥所、南京大学、合肥学院的专家教授到孟州考察,召开院地合作对接会,与我市生化企业进行技术需求对接,并就生物发酵、微生物菌、离子束育种技术等科技成果和项目达成合作意向。

(六)四川大学回访行。组织以隆丰公司为龙头的相关皮毛企业和桑坡·记忆小镇相关企业到四川大学进行绿色鞣制技术对接交流。一是拜访中国工程院院士石碧,了解行业前沿信息;二是到四川大学沟通“四川大学制革清洁技术国家工程实验室孟州研究院”建设情况;三是就前期征集的相关皮革企业的技术难题和专家教授进行深入交流,并就有关项目达成合作意向;四是探讨皮革废水深度处理工艺。

(七)走进北京院校。围绕我市三大主导产业和三大新兴产业,组织相关企业赴北京高校和科研单位开展深入交流,召开科技合作对接会,推动北京优势科技资源在孟州转化落地。

(八)孟州企业沪杭行。组织我市高新技术企业和科技型中小企业赴上海、杭州开展技术交流、科技招商活动。一是组织企业到上海高校参观对接交流;二是组织企业参观中原内配、皓泽电子、泰利杰等企业在沪设立的研发机构和分公司;三是带领金玉米等企业到杭州进行产业转移承接活动。

(九)参加重大节会。组织相关企业有针对性地参加北京服贸会、中国国际投资贸易洽谈会、上海进博会、深圳高交会、杨凌农博会、广州厦门培训招商会、中国(郑州)产业转移系列对接活动等节会,寻求科技合作机会。

(十)科技创新培训活动。一是组织重点工业企业高管参加“格局屏天下”智慧课堂学习,引导汇聚各方资源,全方位、多维度扶持企业家成长,持续为企业家赋能;二是邀请知名专家教授对我市高新技术企业和科技型企业相关人员进行重点培训,增强谋划和承接科技项目的能力,为产业转型升级蓄能;三是依托孟州市职业教育中心,实施校企合作,采取政府“牵线”、校企“联姻”的方式,帮助企业引进高技能人才、培育产业工人,实现校企合作共赢;四是邀请专家莅临孟州,在人才聚集、投资孵化、新型研发机构建设等方面出谋划策,为企业把脉问诊,进行科技成果转移转化。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立由市政府市长任组长,常务副市长、分管副市长任副组长,市委组织部分管人才工作的副部长、市政府办、工商联、发改委、教体局、科工局、财政局、人社局、自然资源规划局、住建局、农业农村局、商务局、卫健委、市场监管局、生态环境分局、产业区管委会、税务局、金融工作局主要负责同志为成员的市科技创新行动工作领导小组。领导小组下设办公室,主管科技创新工作的副市长兼任办公室主任,市委组织部分管人才工作的副部长、市政府办分管副主任、科工局局长、财政局局长、人社局局长兼任办公室副主任。

(二)强化政策支撑。继续落实《中共孟州市委 孟州市人民政府关于大力支持工业经济高质量发展的意见》等惠企政策,并根据科技创新工作发展情况及时修订;建立以普惠性后奖励后补助支持方式为主的社会研发投入引导机制,加强重大科技创新政策落实示范引导,强化政策落实督查,打通政策落实的“最后一公里”;市财政从科技专项经费中设立100万元科技计划管理费,用于开展科技规划制订、科技招商、参加科技节会、项目管理服务、科技培训以及落实本方案各项工作过程中产生的相关费用。

(三)严格奖惩问责。为全力推动科技创新发展,确保聚焦政策和资源,要建立健全科技创新动态监测、评估、督查机制。对在院(校)地合作、科技项目申报、研发平台建设、人才培育、高新技术企业认定等方面的工作定期督查、定期通报,适时开展评估总结,对推进工作力度大、进步显著的予以通报表扬,对推进不力、推诿塞责的予以通报批评。