当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 政府工作信息
政府工作信息—2021年第25期
信息来源:孟州市人民政府办公室 发布日期:2021-06-08

农业农村局多措并举抓好夏季秸秆禁烧工作  一是压实责任。制定印发了《孟州市2021年秸秆禁烧工作方案》和《2021年孟州市夏季秸秆禁烧督查工作方案》,构筑四级责任防线。二是广泛宣传。通过出动宣传车、张贴标语、悬挂横幅等形式开展秸秆禁烧及综合利用宣传,引导群众提高禁烧意识。目前,已悬挂横幅950余条,张贴标语1.5万余条,出动宣传车260余车次。三是加强管控。建立四级禁烧网格化管理机制,确保人员到岗、工具到位。严格落实“蓝天卫士”监控平台24小时值守制和领导带班制,对禁烧区域进行实时监控和预警。目前,已设置固定岗点324个,建立乡村两级应急分队280余个,落实灭火工具1700余件、水车135辆、旋耕耙171台。四是严格督导。成立6个禁烧督导组,全天候、多方位巡查督导,推动各项防控措施落实到位。(农业农村局)

公安局主动作为消除辖区安全隐患  一是开展集中清查整治。全面加强中小旅馆、出租房屋管理,督促落实实名登记制度,强化重点部位、治安乱点清理整顿,加强对废旧收购点、仓库、闲置房屋等的深入摸排和清理清查,消除安全隐患。目前,共出动警力600余人次,检查出租房屋123家次,检查宾馆洗浴等各类场所158家次,发现整改治安、消防隐患49处。二是排查化解矛盾纠纷。构建了派出所、司法局、法院多方协作机制,把人民调解、行政调解、司法调解有机结合起来,形成多元化解体系,将矛盾纠纷解决在萌芽状态。目前,共排查矛盾纠纷74起,化解矛盾纠纷74起。三是清查管控枪爆危险物品。组织专门力量,全面排查整治涉枪、涉爆、涉危安全隐患,督促落实治安防范措施,坚决堵塞管理漏洞。目前,共收缴枪支1支、子弹565发、雷管5枚、鞭炮26挂。(公安局) 

交运局着力打好“三张牌”优化物流节点布局  一是积极谋划交通物流园项目。目前已完成可研报告、场地租赁等前期工作,正在办理土地性质变更手续,同时与意向投资方洽谈,搭建合作平台。二是稳步推进“交邮融合”。交邮融合合作线路已由2条扩展到16条公交线路,每天发送到乡村10000余份报纸、2000多件邮件。三是加快建设物流快递分拨中心。在安航公交院内规划建设的物流快递分拨中心已完成主体框架,准备安装相关设备,建成后,将日处理快递约2万件。(交运局)

住建局保护发展传统村落助力乡村振兴  采取“分片负责、分层实施”的方式,对涉及我市的古建筑进行详细的摸底调查,完成第一、四、五、六批11个省级村落和1个国家级传统村落的认定申报,并登记造册实施挂牌保护。同时,开展传统村落保护与开发专题调研,编制《传统村落保护发展规划》《传统村落保护发展实施方案》,完善制定《传统村落保护村规民约》等管理制度和措施。目前,我市共有1个村落入选中国传统村落名录,8个村落入选河南省传统村落名录。(住建局)

医保局组织药品集中采购惠民生  成立了集采工作领导小组,主动到各定点医疗机构调研指导,了解掌握集采工作进度,建立定期通报机制,督导各医疗机构按时间节点完成各批次药品耗材集采任务。目前,我市现有定点医疗机构24家,其中公立12家全部参加集采,民营12家中已有10家参加集采。我市实行药品耗材集中带量采购以来,药品耗材价格大幅度下降,减少患者医疗费用593.37万元,节约医保基金391.63万元。(医保局)

河阳办联合执法集中整治烧烤油烟污染    为有效遏制烧烤油烟污染环境等现象蔓延,河阳办成立联合执法组,集中执法力量加大对餐饮饭店、烧烤摊位油烟排放的查处力度。通过劝导规范烧烤业户使用油烟净化设备、退路入室经营,着力解决露天烧烤油烟污染、噪音扰民等问题。目前,已排查餐饮单位20家,对3家存在问题的单位下达责令整改通知书。(河阳办)

河雍办扎实做好防汛抗旱工作  建立健全防汛抗旱工作责任制,在村务公开栏内公布责任人名单,接受群众监督。加强防汛抗旱工作督查力度,重点对各村防汛抗旱组织、防汛队伍落实、防汛物资储备和村内排水设施等情况进行督查,对不符合要求的限期整改。加强昼夜值班,保证防汛抗旱信息及时传递。目前,共组建巡逻队员280人、村级抢险队员1400人,储备木桩4000根、编织袋3000条、救生衣200件。(河雍办)