当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 孟州要闻
李亦博莅孟检查黄河防汛工作
信息来源:孟州市融媒体中心 发布日期:2021-10-08

10月6日上午,焦作市委副书记、市长李亦博到孟州市黄河化工控导工程检查防汛工作。他强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚守工作岗位,加强应急值守,严阵以待做好黄河秋汛防范应对工作,坚决打赢防汛抗洪这场硬仗,确保人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定。孟州市委书记、市人大常委会主任卢和平,市委副书记、市长李明霖等陪同检查。

孟州市黄河化工控导工程是黄河防汛护滩保堤的重点部位。李亦博现场察看工程加固情况,详细了解险情抢护、物资储备等情况,逐一询问目前防汛存在的困难和问题。他强调,一要以敬畏之心切实负起责任。各级各有关部门要时刻保持对人民群众的敬畏之心、对防汛抢险岗位职责的敬畏之心,扛牢保障黄河安澜重大政治责任,应急力量要全部到岗到位,主要领导要一线调度指挥,扎实做好防汛救灾各项工作,确保黄河安全度汛。二要专群结合加强巡堤除险。组织专业力量,上足群防队伍,对险工险段、控导工程、靠河偎堤工程和卡口河段等重点部位加密巡查频次,及时抢护除险,全力消除风险隐患。三要精准有效备足抢险力量。加强专业救援队伍、公安、消防、民兵预备役和驻焦部队等协调联动,把抢险队伍、物资和设备提前预置到关键区域、重点部位,做到心中有数、准确可靠,确保关键时刻拿得出、冲得上、打得赢。四要统筹兼顾严防次生灾害。统筹做好黄河等重点河流防汛工作,加强泥石流易发地段和淤地坝、尾矿库等重点部位的地质灾害风险隐患排查整治,及时预警预报,必要时果断转移群众,坚决杜绝人员伤亡。五要毫不松懈做好应急值守。严格执行汛期各项工作制度,坚持24小时值班值守,加强汛情预测预警、会商研判和科学调度,落实落细防汛各项措施,全力保障人民群众生命财产安全。