当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 孟州要闻
孟州市召开2021年重大工业项目推进调度会
信息来源:孟州市融媒体中心 发布日期:2021-06-21

6月19日,孟州市委副书记、市长李明霖主持召开全市2021年重大工业项目推进调度会,对重大项目建设工作进行总结研究和安排部署。市领导原红波、宋科、桂爱勤等出席会议。

会上,李明霖全面分析了当前全市经济发展、项目建设面临的形势和存在的问题。她指出,各级各部门要认清形势,坚定信心,牢固树立“项目为王”的理念和全市“一盘棋”思想,大抓项目、抓大项目,共同把产业做大做强,用高质量项目支撑孟州高质量发展。

李明霖要求,工作中要提升各项能力,着力强化重大工业项目建设水平,结合“四比四看”活动、重大项目调度机制等要求,强化项目攻坚本领,以重大项目突破带动全局发展。要提高项目的谋划能力,围绕产业链、政策红利、补短板和前沿引领项目做好谋划;要练好内功,深入企业走访调研,摸清产业现状,了解产业需求,绘制产业链全景图谱,主动对接项目。要提高项目的招引能力,通过以商招商、产业链招商、产业集群招商、股权招商等方式,加快与国内外领军企业深度对接,着力引进一批龙头型、基地型、集群型的大项目、好项目。要强化项目的落地推动能力,对停建项目、缓建项目要克服阻力、迎难而上,打通难点、堵点、痛点,大力度推进项目建设。要提高项目的服务能力,进一步深化行政审批制度改革,按照重大工业项目联动协调、跟踪服务、落实推进、监察督查、责任追究五大机制,通过制度的执行、落实,形成责任传导链条,引导企业重视“三大改造”和产学研结合,建立自己的研发团队和研发机构,依靠科技创新,打造百年企业。

李明霖强调,要以最有力的组织保障狠抓建设,以“四比四看”活动为抓手和载体,及时发现解决存在的问题,准确了解掌握工作进展情况,做到心中有数、手上有招、工作有方。要以最优质高效的服务狠抓落实,对重大项目实行特事特办、急事即办,进一步优化审批流程,提高审批效率;对体量大、质态优的重大工业项目,要开辟“绿色通道”,安排专人专班受理重大项目申请事项,提高服务的针对性。要以最严格的督察问责狠抓推进,将协调推进工作纳入年度目标管理考核范围,对不讲政治、不顾大局,造成拟实施项目未按计划完成前期、开工建设的单位和个人,依纪依规严肃追责问责。要以结果论英雄,各级各部门要把项目建设作为政府“一把手工程”,树立抓项目就是抓发展,抓高质量项目就是抓高质量发展的理念,以高质量项目建设培育新的经济增长点,积蓄高质量发展新动能、新势能,以优异成绩向建党百年献礼。

会上,通报了1-5月份工业企业运行情况、“三大改造”完成情况、工业项目建设等情况,对下步工作作了安排。市发改委、商务局、产业集聚区管委会分别汇报了1-5月份全市经济运行、重大工业项目建设、招商引资、服务工业企业运行等情况。会昌、河雍、南庄、谷旦、化工等乡镇(街道)分别汇报了“四比四看”工作推进情况及下步工作打算。