当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 政务要闻
卢和平主持召开党政联席会
信息来源:孟州市融媒体中心 发布日期:2022-09-20

9月19日,焦作市人大常委会副主任、孟州市委书记卢和平主持召开党政联席会,传达学习习近平总书记重要讲话精神和署名文章,研究部署近期重点工作。市委副书记、市长李明霖,市领导杨建路、刘继承、郑小标、张存庆、邵飞、王立业、宋科、杨拥军、马玉峰、庞国平、牛明、曹文杰、把剑群等出席会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十七次会议上的重要讲话精神,学习了9月9日习近平总书记主持召开的中央政治局会议精神以及习近平总书记署名文章《新发展阶段贯彻新发展理念必然要求构建新发展格局》。会议强调,要坚定实施创新驱动发展战略,坚持有效市场与政府相结合,更好实现高水平科技自立自强。要抢抓中央改革重大机遇,深化重点领域合作,争取更多创新成果转化。要深化农村土地制度改革,探索资源、资产、资金等要素有效聚合的好做法,助推乡村振兴。要进一步强化医疗卫生资源统筹和布局优化,为维护人民群众健康提供有力保障。

会议传达学习了河南省2022年巩固拓展脱贫攻坚成果考核评估工作会议精神,研究了焦作市集中调研巩固脱贫攻坚成果反馈问题情况及下步工作安排。会议强调,要提高思想认识,切实夯实工作基础,千方百计稳就业、抓产业,持续巩固提升“两不愁三保障”和饮水安全保障水平;要聚焦重点人群、重点环节,持续抓好防止返贫动态监测和帮扶工作,坚决守住不发生规模性返贫底线;要全面开展一次边缘户、脱贫户、监测户卫生改厕大排查、大整改、大提升活动,确保旱厕全部清零;要持续优化改进工作方法,严肃工作纪律,压实工作责任,以务实有效的工作举措,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村振兴不断取得新进展新成效。

就做好当前重点工作,会议强调,要抓好疫情防控工作,各级各部门要充分认识疫情防控工作的重要性、必要性和紧迫性,始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,高效统筹疫情防控和经济社会发展,慎终如始抓好各项工作;要继续强化社会面管控,紧盯重点领域、重点环节、重点人群,严格落实测体温、戴口罩、扫场所码等防控措施,确保疫情防控各项工作部署落到实处;要压实“四方”责任,持续优化方式方法,确保常态化核酸检测覆盖率、场所码覆盖率、社区报备核查率、重点人员监测率、电子卡口风险人员比对率、协查排查任务完成率全面提升;要加强防疫宣传,不断提高广大群众的防控意识,引导广大群众做好自我防护,坚决筑牢疫情防控坚固防线。

要扛稳安全生产责任,始终绷紧安全这根弦,进一步压实党政领导责任、部门监管责任、属地管理责任和企业主体责任,紧盯重点行业、关键领域和薄弱环节,加强安全生产监管,常态化推进督查整改,及时消除各类隐患,切实提升本质安全水平;要持续开展对校园安全、道路交通、建筑施工、燃气安全、自建房、消防安全等重点领域的大排查,以零容忍态度治理隐患,确保人民群众生命财产安全。

要统筹做好项目建设和经济工作,牢固树立“项目为王”理念,切实增强责任感、使命感和紧迫感,坚定信心、鼓足干劲,以“三十工程”“三个一批”“万人助万企”为抓手,全力以赴抓紧抓牢重大项目建设,在全市上下形成大抓项目、抓大项目、抓好项目的浓厚氛围和长效机制;要抓住当前施工的黄金季节,倒排工期,挂图作战,争时间、抢进度、保质量,确保项目早日建成、发挥效益;要成立工作专班,把促消费系列活动举办好,同时结合新业态新模式,搞好线上线下融合发展,促进新型消费、文旅消费,为推动孟州高质量发展注入新动能、增添新活力。

要切实抓好环境保护工作,充分认识当前污染防治攻坚的严峻形势,提高站位,以等不起的危机感、慢不得的紧迫感、坐不住的责任感,强化问题导向、效果导向,推动生态环保责任落实;要加快产业转型升级,补齐基础设施短板,深入打好污染防治攻坚战,全力营造天蓝、地绿、水清的人居环境,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

要抓好信访稳定,立足问题根本,强化履责担当,及时反映群众呼声,回应群众期待,推动信访问题依法依规有效化解;要增强信访工作的主动性,加强矛盾纠纷排查化解,积极作为、综合施策,努力将矛盾风险隐患化解在萌芽状态,切实营造和谐稳定的社会环境,喜迎党的二十大胜利召开。

会议还研究了其他事项。