当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 孟州要闻
孟州市政府党组会议暨第54次政府常务会议召开
信息来源:孟州市融媒体中心 发布日期:2021-06-16

6月15日,孟州市委副书记、市长李明霖主持召开市政府党组会议暨第54次政府常务会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话和中央、省、焦作市有关会议精神,研究部署安全生产、食品安全、重大工业项目推进协调机制、防止耕地“非粮化”稳定粮食生产安全等重点工作。市领导原红波、王刚、宋科、李亚明、庞国平、桂爱勤等出席会议。

会议传达学习习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神、在中国科学院第二十次院士大会中国工程院第十五次院士大会中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神以及习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要署名文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》《学好“四史” 永葆初心、勇担使命》。会议要求,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真落实党中央各项决策部署,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力把学习成效转化为工作动力,强化担当作为,为实现“十四五”开好局、起好步贡献力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议传达贯彻全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议精神,强调要高度重视“放管服”改革,当好服务企业的“店小二”,统筹推进政务服务事项线上线下融合,逐步推进“多规合一”,继续完善各项机制,进一步优化办税流程,深入推进府院联动,深化工程建设领域改革,严格落实工作任务,强化服务意识、提高服务效能,助力各类市场主体发展。

会议传达学习河南省委常委会(扩大)会议有关精神及省委书记楼阳生在市委书记、市长工作汇报会上的讲话精神,会议强调,楼阳生在会上的讲话,对全省经济社会发展、党的建设、社会稳定等重点工作提出一系列明确要求,为我们做好各项工作提供了遵循。各级各部门要结合各自工作,认真学习讨论,切实把思想和认识统一到会议精神上来,确保中央、省委各项决策部署在孟州条条落实、件件落地、事事见效。

会议传达学习省、焦作市安全生产紧急电视电话会议精神,要求各级各部门要时刻牢记安全生产工作,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“三管三必须”等要求,履职尽责,全面排查和扎实整治交通运输、建筑施工、消防、危险化学品、燃气管道、各类大中型储罐、食品安全、溺水等领域安全风险隐患,坚决保障人民群众生命财产安全。

会议听取了2021年全市食品安全工作有关情况汇报,强调要严格遵循“五个最严”,落实各项责任,对易发生重大食品安全事故的领域进行重点监管排查,严惩违法违规行为,狠抓典型案例,加强宣传引导,切实提高食品从业人员素质和食品安全意识,保障人民群众“舌尖上的安全”。

会议听取了孟州市重大工业项目推进调度机制有关情况汇报,要求各有关部门要增强紧迫感,强化结果导向,把重大工业项目推进调度机制与“四比四看”等机制相结合,进一步凝聚工作合力,推动形成重大项目加快谋划、跟踪项目加快签约、在谈项目加快落地、落地项目加快开工、开工项目加快建设的良好局面。

会议还听取研究了孟州市防止耕地“非粮化”稳定粮食安全生产实施意见有关情况、黄河湿地养殖场拆迁、南水北调水厂及配套管网建设等工作。