当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 孟州要闻
孟州市强力推进黄河湿地环保督察反馈问题整改工作
信息来源:孟州市融媒体中心 发布日期:2021-10-08

10月6日,孟州市委书记、市人大常委会主任卢和平主持召开黄河湿地保护区环保督察反馈问题整改工作推进会,对中央环保督察及黄河流域生态问题警示片反馈等问题整改工作进行再部署、再加压、再推进。市委副书记、市长李明霖,副市长曹文杰出席会议。

会上,西虢、会昌、大定等乡镇办事处及市自然资源和规划局、农业农村局、生态环境局等单位负责人分别汇报了黄河湿地保护区养殖场整改工作情况和完成情况。

就进一步扎实做好反馈问题整改工作,确保高质量完成整改任务,卢和平强调,要思想上高度重视,深入贯彻落实习近平生态文明思想、黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持绿色发展、高质量发展,克难攻坚,坚决打赢黄河流域生态环境突出问题整改攻坚战。要高标准整改提升,按照黄河流域生态保护和高质量发展要求,坚持问题导向、结果导向,对照标准、压实责任,理清工作思路、分类精准施策,提升整改标准,严格时间节点,全面加快整改和拆迁清场进度,确保整改工作如期高质高效完成。要加强督查严落实,细化工作任务,责任到人,每天督查通报,确保压力传导到位、工作落实到位,在彻底整改问题的基础上开展全面排查,建立问题台账,完善领导机制、推进机制、督导机制,加强协调配合,凝聚强大合力,切实做好孟州黄河流域生态保护和高质量发展工作。

会上,李明霖要求,各级各部门要提高政治站位,深入贯彻落实省、市关于中央生态环境保护督察整改工作的部署要求,以高度的责任感和使命感,切实增强抓好问题整改工作的思想自觉和行动自觉,高质高效完成黄河湿地突出问题整改工作。要明确责任时限,严格整改标准和时间节点,压实属地责任、监管责任、主体责任,精准分类施策,确保问题整改不折不扣、高标准高质量完成,促进生态环境质量持续改善、生态文明建设持续提升。要建立健全长效机制,全方位、拉网式排查黄河湿地保护区内养殖场,建立问题整改台账和任务清单,做到清理存量、遏制增量,加强日常巡查,建立健全长效监管机制,努力推动黄河流域生态保护和高质量发展,把黄河真正建设成为造福人民的发展河、生态河、幸福河。