当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 政务要闻
岳益民主持召开市委常委会会议
信息来源:孟州市融媒体中心 发布日期:2024-02-26

2月23日上午,孟州市委书记岳益民主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记近期重要指示、重要文章及上级会议、文件精神,研究贯彻落实意见,安排部署近期重点工作。市委副书记、市长李明霖,市委常委张存庆、吴长青、邵飞、周新强、许英杰、秦征、闫全心、曹文杰出席会议,市政协主席郑小标列席会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第四次会议上的重要讲话精神、在《求是》杂志发表的重要署名文章《坚持和完善人民代表大会制度 保障人民当家作主》;传达了《中共中央办公厅印发<关于持续推进整治形式主义为基层减负的工作方案>的通知》。会议强调,各级各部门要坚持和加强党对改革工作的领导,坚持目标导向和问题导向,及时跟进中央、省委、焦作市委全面深化改革重大举措,结合孟州实际,强化协调推动和督促落实,不折不扣推动各项改革任务在孟州落地见效。要树立正确政绩观,自觉把新发展理念贯穿到经济社会发展全过程,全力以赴做好上项目、育产业、惠民生、保安全等工作,坚决防范和纠治“政绩工程”“面子工程”“新形象工程”等问题,实实在在推动经济社会发展。要聚焦重点开展整治,坚持问题导向,敢于动真碰硬,瞄准基层治理中存在的不良现象,切实做好精文减会、督促检查、纠治“指尖上的形式主义”等工作,持续推进整改整治。要完善考核办法,规范基层事务职责准入制度,从源头上加强审核把关,减少考核内容、创新考核办法,压缩面向基层的各类台账、材料、报表等,保证基层干部有更多时间抓落实。

会议传达学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。会议强调,各级各部门要真正认真学习,把学习贯彻新修订的《条例》作为当前一项重要政治任务,迅速掀起学习宣传热潮,使广大党员更好地懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧。要持续正风肃纪,常态化开展“转作风、扬正气、强担当、真落实”活动,用好“四级约谈”机制,聚焦市委六届五次全会和2024年政府工作报告确定的目标任务,以过硬作风推动各项工作落实;要持续发力,纵深推进反腐败斗争,常态化开展以案促改,精准运用监督执纪“四种形态”,着力营造更加风清气正的良好政治生态。要强化履职尽责,把坚持高质量发展作为硬道理,落实好拼经济十条措施和高质量建设工业强市的实施意见,履职尽责,主动作为,切实推动各项工作再上新台阶。

会议传达学习了中央、省委、焦作市委政法工作会议精神,听取孟州市政法工作会议筹备情况。会议强调,要把牢正确政治方向,扛稳扛牢新时代政法工作的职责使命,坚持党对政法工作的绝对领导,推进政法工作提质增效,努力为全市改革发展大局提供政法保障。要维护社会大局稳定,坚定不移贯彻总体国家安全观,全力防范化解重大涉稳风险,坚持和发展新时代“枫桥经验”,常态化开展“三零”创建,深入推进“四治融合”,努力建设更高水平的平安孟州。要围绕中心服务大局,充分发挥政法机关护航经济发展职能作用,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,依法维护市场经济秩序,平等保护各类市场主体权益,推动民生工作提质提效,努力营造稳定、公平、透明、可预期的一流法治化营商环境。要加强干部队伍建设,纵深推进全面从严治党,不断加强政法队伍建设,狠抓防止干预司法“三个规定”落实,努力锻造忠诚干净担当的新时代政法铁军。

会议听取了孟州市关于韩愈文化弘扬传承有关工作的情况汇报。会议强调,要谋划好,牢固树立“文化活市”理念,深入挖掘韩愈文化蕴含的思想观念、人文精神和道德规范,不断赋予其新的时代内涵和当代表现形式,让韩愈及其文化“活”起来;坚持政府谋划、市场化运作、可经营可复制的原则,谋划推进韩愈文化产业园建设。要推动好,坚持当前和长远的有机结合,眼下和未来的紧密衔接,细化步骤、分批实施、稳步推进,通过韩愈文化“六进”、韩愈诗词大会等活动,将韩愈文化打造成孟州的文化特色、金字招牌。要组织好,加强统筹协调,紧密沟通联系,齐心协力解决活动开展中遇到的困难和问题,全力以赴开展好韩愈文化各类活动。要宣传好,积极对接上级媒体,加大宣传力度,拓宽宣传维度,把韩愈诗词、韩愈精神等融入到群众生活的方方面面,营造良好的社会氛围,持续擦亮韩愈故里品牌。

会议还研究部署了其他事项。