当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 部门动态
孟州市多措并举备战“三夏”
信息来源:市农业农村局 发布日期:2022-05-19

一是麦田后期管理不放松。立足抗灾减灾,强化技术支撑,筑牢粮食安全责任。持续开展“科技壮苗行动”,因地制宜指导群众落实好小麦后期病虫害综合防控和“一喷三防”等关键技术措施。密切关注气象信息,做好灾害性天气防范,全力以赴夺取夏粮丰收。

二是农资市场监管力度更强。严厉查处假劣农资,重点对假农药、假化肥、假种子实行严打重罚,从源头上加强监管,切实维护农民合法权益,保驾护航“三夏”生产。五月份以来,孟州市农业农村局共出动农业执法人员50人次,检查农资生产经营单位15家。

三是种植结构继续向优调整。利用夏播的有利时机,持续优化调整种植结构,广泛宣传推广玉米优质品种,科学引导群众因地制宜选择玉米良种、应用新技术,并引导群众大力发展花生、蔬菜等高效经济作物。

四是农机会战确保服务到位。及早搞好农机调度,强化跟踪服务,“三夏”期间,全市将投入各类农业机械1万余台参加作业。截至目前,已签订农机作业合同240余份,作业合同面积达1.9万余公顷。