当前位置: 首页 -> 互动交流 -> 政策解读
《孟州市畅通生命通道消防安全专项治理实施方案》政策解读
信息来源:市消防大队 发布日期:2022-09-06 浏览量:

一、出台的必要性

消防通道是火灾发生时供消防人员实施营救和被困人员疏散逃生的通道,是紧急情况下的“生命通道”,消防通道的宽度就是生命的宽度。快一分一秒,就能避免更多财产损失,挽救更多生命。国家法律法规和标准规范都对消防通道的设置、维护和管理做了明确要求,但由于群众法律和安全意识不强、有关单位管理不到位等原因,存在消防通道设置不符合标准和违规堵塞、占用、锁闭现象,严重影响灭火救援和人员疏散逃生。消防安全专项整治三年行动开展以来,我市连续三年集中开展打通消防“生命通道”专项治理行动,并将消防通道纳入百城提质和老旧小区改造工程,全市各部门协调配合,强力开展消防通道联合执法,一定程度上解决了消防通道方面的突出问题,但仍然存在着部门协调推进机制不够完善、单位管理能力不足、居民消防安全意识不高等一些机制性、管理层面的问题,主要表现在老旧小区、安置小区、高层小区、部分大型商业集中区域和“九小”场所沿街门店等场所,一旦发生火灾,极易引发严重后果。

二、政策依据

主要依据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国行政强制法》《河南省消防条例》等有关规定,以及《城市消防规划规范》(GB51080-2015)《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)(2018年版)《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB50720-2011)等国家标准规范。

三、主要内容

结合近年来我市在消防通道管理方面存在的主要问题,借鉴近年来各单位在消防通道治理方面好的经验做法,明确了治理重点和整治措施,并按照“三管三必须”和“谁主管谁负责”原则,压实了各部门在专项治理工作中责任分工。其主要内容包括以下几个方面:

1.整治重点。人员密集场所、“三合一”商业店铺人员住宿部分门窗设置影响逃生和灭火救援的铁栅栏等障碍物;大型公共商业建筑外墙违规设置的影响逃生和灭火救援的广告牌等障碍物;居民小区、商业密集区、城中村内违规设置墩柱等影响消防车通行的障碍物,以及擅自占用、堵塞消防车通道的违法行为;公共疏散通道、疏散楼梯间内存放影响安全疏散的杂物、电动车,堵塞、锁闭安全出口以及常闭式防火门损坏、处于开启状态等消防违法违规行为。

2.整治措施。针对整治重点出现的问题,提出整改建议方案,依法依规责令单位和个人及时进行整改,对拒不改正的,采取临时查封、强制拆除、罚款等行政手段予以解决,对久拖不改、屡治屡犯的,依法从重处罚。

3.工作步骤。专项治理工作分四个阶段进行:

(1)动员部署阶段。(8月15日前)

(2)全面排查阶段。(8月16日至9月15日)

(3)整治整改阶段。(9月16日至10月15日)

(4)总结验收阶段。(10月16日至31日)