市情简介
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:222884    更新时间:2015/10/10字号:[ ]

  孟州市地处河南省西北部,是“唐宋八大家”之首韩愈的故里,总面积541.6平方公里,人口40万,下辖4个街道办事处、6个镇、1个乡。县域经济综合实力位居中部百强县第51位,焦作市第1位;首次入选“全国绿色发展百强县市”,连续十年跻身“全国最具投资潜力百强县市”。


  党的建设全面加强。坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,对标党的五大建设,创新开展了“党旗飘起来、党徽亮起来、党员动起来”活动,建立了基层党建工作“书记抓、抓书记”的责任机制。围绕中心工作,开展了“五联共建”,123个机关与农村支部实行联建、26家企业对口帮扶24个贫困村,8960名党员与群众结成帮扶对子,切实让党建转化成为看得见的生产力、实实在在的竞争力、为民服务的软实力。


  工业经济蓬勃发展。产业集聚区规划面积29.6平方公里,区内入驻规上企业130余家,是三星级产业集聚区,先后5次跻身全省前十。初步形成了装备制造、皮革制造、生物化工三大主导产业,培育了保税经济、电子信息、新能源汽车三大新兴产业。


  科技创新优势突出。全面创建汽车零部件装备制造专利导航产业发展实验区和河南省首批智能化示范园区,专利申请量持续保持全省前列,是“河南省知识产权强县工程示范市”。拥有1家博士后工作站、3家院士工作站、7家海外研发中心、17家国家高新技术企业,5家企业牢牢掌握行业话语权。与德国莱茵集团合作实施的孟州高新技术公共服务中心,2018年成功入选国家中小企业公共服务示范平台,是河南省唯一一家县级平台。


  对外开放全省领先。建成B型保税物流中心、跨境电子商务平台、进口肉类指定口岸、进境动物皮张指定存放监管仓库四大国家级对外开放平台,集聚自营进出口企业近400家,隆丰皮草、中原内配跻身全省进出口企业30强,与世界30多个国家和地区建立了合作关系。


  城乡融合持续深化。全面打造精致城市,积极创建河南省文明城市、国家卫生城市、国家园林城市,深入开展城市提质工程,城区路网框架初步形成,环城水系全线贯通,城市干道美化亮化竣工投用,黄河公路大桥开工建设,城市形象和品质显著提升。深入实施乡村振兴战略农村人居环境明显改善,莫沟村、源沟村先后被国家农业农村部评为“中国美丽休闲乡村”。


  人民生活更加幸福。全面落实居民医保、“两免一补”、耕地地力补贴等惠民政策,为60岁以上老人免费体检,80岁以上老人发放高龄敬老生活补贴,推行了“先诊疗、后付费”服务,“全面改薄”工程圆满竣工,全市人民期盼多年的新一中开工建设,更多群众享受到了经济发展带来的红利。


  文化建设不断繁荣。弘扬韩愈文化,规划建设韩愈文化一条街、韩愈文化主题公园、韩愈书院、韩愈纪念馆等,筹划拍摄有关韩愈的电视剧。繁荣黄河文化,大力实施黄河万花滩湿地公园、丰润园三期等项目,打造黄河湿地文化休闲、度假体验、养生养老基地,积极融入河南黄河生态文化旅游带。挖掘南太行窑洞文化,依托西部岭区窑洞特色,建设一批不同特色的休闲旅游村落,形成国内知名的窑洞文化体验旅游区。开发水浒文化,积极推进快活林休闲水街建设,打造成为集餐饮购物、休闲娱乐、商业服务、文化展示于一体的特色休闲文化街区、慢生活体验基地。


  2019年,孟州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照“党建做引领、产业促转型、城乡谋振兴、民生新改善”的总体思路,突出抓好党的建设、“三大攻坚”“三十工程”“三城同创”“三个重点”等重点工作,加快建设开放、富强、文明、幸福、美丽的新孟州,努力在焦作高质量发展中出头彩、探新路、创经验,奋力跻身全省县市先进行列,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70华诞。

 

    孟州是“唐宋八大家”之首韩愈的故里,1996年撤县设市。主要旅游景点有:韩园、老家莫沟、黄河湿地、古城湖、白墙水库、金山寺、滨河公园等。特产有:四大怀药(地黄、山药、菊花、牛膝)、苹果、羊剪绒及制品、麦草画、澄泥砚、文公砚。特色小吃有:孟州烧饼、孟州炒面、孟州糖饼、孟州烩面、混浆绿豆凉粉、西沃卤肉、浆面条等。

 

    孟州处于郑州、焦作、济源、洛阳“一小时经济圈”中心位置。南与陇海铁路、北与焦枝铁路毗邻,连霍高速、焦桐高速环抱孟州,二广高速、长济高速、207国道纵贯孟州。距离新郑国际机场仅一小时车程,距洛阳北郊机场、龙门高铁站仅40分钟车程。孟州黄河公路大桥即将开工建设。焦济洛城际铁路孟州段、铁路专用线、通用机场等重大项目正在积极谋划。


中文名称:孟州
外文名称:Mengzhou City
别    名:孟县、河阳
行政区类别:县级市
所属地区:中国、河南省、焦作市
下辖地区:大定街道、槐树乡等
政府驻地:大定南路280号
电话区号:0391
邮政区码:454750
地理位置:河南省西北部
面    积:541.6平方公里
人    口:40万(2016年)
方    言:中原官话—洛嵩片
气候条件:暖温带大陆性季风气候
著名景点:韩园,莫沟,黄河湿地等
车牌代码:豫H
行政区划代码:410883

    行政区划


    孟州市辖4个街道、6个镇、1个乡:大定街道、会昌街道、河雍街道、河阳街道、化工镇、南庄镇、城伯镇、谷旦镇、西虢镇、赵和镇、槐树乡。


    人口民族


    孟州市现有人口400937人, 共有14个少数民族成份,少数民族群众6300余人,其中以回族居多。