旅游资源
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:60650    更新时间:2015/10/10字号:[ ]

     孟州市内有裴李岗文化、仰韶文化和龙山文化遗址。有文化遗产澄泥砚、青花瓷、河阳花鼓戏,有国家级非物质文化遗产火龙舞,有元代显圣王庙、岳云宫,明代的圣佛寺,清代的锁水阁。李白、杜甫、白居易等历史名人都曾到此游览,留下了脍炙人口的千古绝唱。


    孟州有“一文一武一美一仙”历史文化。“一文”指杰出的文学家、政治家、教育家韩愈。他倡导了中唐古文运动,被誉为“唐宋八大家”之首,有“文章巨公”和“百代文宗”之名。他为官清正廉洁、刚直不阿,是中国政治清明的道德标杆,成为孟州的文化标志。“一武”指水浒好汉武松,《水浒传》中讲述武松发配孟州,血溅鸳鸯楼、大闹飞云浦、十字坡、快活林、孙二娘开店等许多脍炙人口的故事都以孟州为背景。“一美”指西晋时著名的美男子潘安,曾任河阳(今孟州)县令,他令满县栽植桃花,后遂用“河阳一县花、花县”等代称潘安,比喻地方之美或地方官善于治理,而这也是中国最早“花样美男”的出处。“一仙”指八仙之一的韩湘子,也是历史上确实存在的人物。他本名叫韩湘,是韩愈的侄孙,官至大理丞。人们把韩愈、韩湘的事迹糅合在一起,逐渐形成了韩湘子成仙的传说故事。


    基于孟州悠久的历史,丰富的文化资源,建设四大文化。弘扬韩愈文化,规划建设韩愈文化一条街、韩愈文化主题公园、韩愈书院、韩愈纪念馆等,筹划拍摄有关韩愈的电视剧。繁荣黄河文化,大力实施黄河万花滩湿地公园、丰润园三期等项目,打造黄河湿地文化休闲、度假体验、养生养老基地,积极融入河南黄河生态文化旅游带。挖掘南太行窑洞文化,依托西部岭区窑洞特色,建设一批不同特色的休闲旅游村落,形成国内知名的窑洞文化体验旅游区。开发水浒文化,积极推进快活林休闲水街建设,打造成为集餐饮购物、休闲娱乐、商业服务、文化展示于一体的特色休闲文化街区、慢生活体验基地。


    韩园

 

 


    韩愈陵园是为纪念韩愈而建,始建于唐敬宗宝历元年(825年),1986年11月,公布为河南省文物保护单位。陵园主要建筑有牌楼、神道、石阶、山门、飨堂、碑廊、雕塑、展厅、亭阁等。韩愈墓前两株侧柏系建墓时所植,距今已1200年,被世人称之为“唐柏双奇”。目前正在以韩园为依托,建设韩愈文化旅游园区。


    金山寺


    金山寺始建于唐朝垂拱三年,因位于孟州城西五里处紫金山上因此得名。面积十余亩,座北朝南,有山门大佛殿,大雄宝殿,两边配殿,观音殿,地臧殿,伽篮殿,前院东西两个舞台。


    老家莫沟


    莫沟村,位于孟州市西北约10公里处产业集聚区内。孟州按照“一修复三实现”的思路,对莫沟村进行了改造,探索城乡一体化发展新模式。修复乡村生态,以最大限度保护现有植被和生态,恢复原有村落民居的历史人文风貌。实现公共服务向乡村延伸,将基础设施、教育、公交、医疗、卫生、养老、自来水、天然气等城市公共服务向莫沟延伸。实现共同富裕,采取众筹的方式,让莫沟村民以房子、树木等固定资产或现金入股,成立公司发展乡村游。依托阿里巴巴村淘项目,在莫沟村建设了13间村淘店,通过拓展物流、摄影、信息、网页设计等服务业,吸引在外务工青年和大学毕业生返乡创业。实现传统文化回归,开展“和睦家园”建设行动,将传统文化与村规民约相结合,归纳出16条符合本地特色的优秀传统文化进行推广,引导村民遵守。同时,以“老家莫沟”为试点,挖掘南太行窑洞文化,集聚南太行窑洞民居、乡间溪流、田野、树林、客栈、布坊、咖啡屋、特色美食等文化休闲元素,高标准打造文化旅游亮点。建成后的莫沟村预计日均可接待游客3000人左右,已设计改建的窑洞宾馆和会所承载住宿能力达到300人左右。


    古城湖

 

  


    古城湖,包括顺涧湖和古周城,位于孟州市西北14公里处。其中,顺涧湖湖面1.5万余亩,湖水清冽幽深,堤岸重峦叠嶂。古周城又称周襄王受觐城,位于顺涧湖南岸,占地面积25万平方米,四周城墙高8米,宽6米,土夯而成,气势雄伟。


    白墙水库

 

 


    白墙水库,地处黄河支流沁河支流蟒河中游,正常蓄水位126.0米。最大库容4000万立方米。库区内常年水鸟翱翔,景色怡人。


    黄河湿地

 

 


    黄河湿地,依托10万亩黄河湿地资源,以展示黄河文化为主线,做强湿地生态休闲游。已建成“黄河文化苑”,打造了一道靓丽的黄河堤岸风景线。

  
    滨河公园


    滨河公园位于城区东北部,面积672亩,其中水域190亩,是市民休闲娱乐好去处。