社会建设
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:6602    更新时间:2016/2/11字号:[ ]

    城乡建设


    积极探索共享、绿色发展的城乡一体化道路,按照城区—特色小镇—村庄的层级来谋划布局,按照“一修复三实现”(修复乡村生态,实现公共服务向乡村延伸,实现共同富裕,实现传统文化回归)的思路来扎实推进,让城市居民领略到农村自然、质朴的田园生活,让农村居民享受到城市的公共服务。

 

 

 


    城市建设编制了城乡总体规划、水系规划、林业生态规划等一系列规划。确立了“一城四区、四区联动,协调发展”的城市格局,一城四区:指新城区、主城区、文化区、产业区四个功能区。其中,新城区已启动建设,规划面积5.6平方公里,是孟州未来商务中心、文化体育中心、教育园区、养老基地、旅游接待中心。


    农村建设注重保留传统的生态村落和农业景观,让乡村更加生态。将天然气、自来水、教育、医疗、卫生、养老、金融等公共服务功能逐步向农村延伸和覆盖。市财政每年投资1000万元,用来解决农村垃圾处理和再生资源利用问题;投资500万元,让公交车通到了农民的家门口。以“老家莫沟”特色小镇建设为试点,按照“一修复三实现”的思路,探索城乡一体化发展模式。以莫沟村为蓝本,依托近20万亩西部岭区生态资源、3000多处窑洞,积极发展窑洞主题休闲度假游、文化生态游。


    生态建设

 

 

  
    大力实施绿色发展,以生态水系建设、造林绿化、环境保护为重点,打造“水清、树绿、天蓝”的生态环境。建设生态水系,立足于防汛除涝、引水补源和满足生产生活、生态景观用水,对全市12条河、21座水库整体梳理规划,形成“五源汇一环、九湖四湿地”的城乡循环生态水系。其中“一环”即环城水系今年建成,集休闲、娱乐、景观为一体,实现“水渠环城、城水相依”。


    加强林业生态建设,林业生态规划正式启动,形成“一区一带两网多点”空间规划布局。黄河生态防护林、千亩苗圃花卉等林业生态项目全面展开,全市林木覆盖率、城市绿地率分别达到38.2%、32.7%,实现“城乡大绿化,河阳一市青”。加强环境治理,以水、大气为重点,下大力气解决影响科学发展和群众健康的环保问题,让群众“看得见蓝天白云,呼吸上新鲜空气,喝得上干净水”。


    社会事业


    实施了“美丽乡村”、文化信息资源共享、农家书屋等工程。在全省率先实施了高中阶段免费教育,规划建设新一中。探索组建了城乡医疗联合体,建成了残疾人综合服务中心。推行了食品安全监管体制改革。实现市中医院新址暨中心医院整体搬迁。在新城区规划建设体育馆、游泳馆、体育场、全民健身中心等公益性体育设施。建设养老机构,为全市60岁以上老人免费体检,为80岁以上老人发放敬老补贴,让群众有更多的获得感。