支柱产业
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:9691    更新时间:2015/10/10字号:[ ]

    孟州市以“产业集聚区、绿色农业发展、现代服务业发展、生态城市、畅通交通、碧水蓝天、民生改善、平安建设”等“八大工程”建设为抓手,务实重干、绿色发展,推动经济社会实现了持续健康发展。2014年,全市生产总值261.9亿元,同比增长8.5%;规模以上工业增加值179亿元,增长9.7%;一般公共预算收入10.15亿元,增长11%;固定资产投资256.8亿元,增长21.8%;社会消费品零售总额64.5亿元,增长12.4%;城镇居民人均可支配收入23690元,农民人均纯收入13067元,分别增长8.6%和10.3%。先后荣获“国家科技进步先进市 ”、“中国金融生态市 ”等国家级荣誉,连续7年跻身“全国最具投资潜力中小城市百强 ”,连续2年荣获“中国中小城市区域带动能力百强”。

    主导产业

    孟州产业优势明显,形成了交通运输装备制造、毛皮加工、生物化工三大主导产业。交通运输装备制造产业以中原内配、中原GKN、河南嘉陵等骨干企业为代表,主要产品有气缸套、活塞、活塞环、三轮摩托车等,畅销北美、欧洲、非洲等20多个国家和地区,是全球最大的发动机气缸套制造基地。毛皮加工产业以焦作隆丰皮草有限公司为龙头,拥有自营进出口权企业63家,以羊剪绒、高档服装革、寇孜高档鞋、箱包为主导产品,均出口欧美市场,是全球最大的羊剪绒生产基地。生物化工产业以广济药业为龙头,形成了华兴公司、河阳酒精、豫农生物产业园等一批骨干企业。广济药业核黄素产品行销45个国家和地区,产、销量均居世界首位。[8]

    产业集聚区

    产业集聚区规划面积39.26平方公里,入驻企业近400家,规模以上企业82家,吸纳从业人员6.4万人,对孟州工业经济贡献率超过80%,是二星级产业集聚区、省级高新技术产业开发区。按照“一区多园”的模式,规划建设了毛皮羊剪绒、汽车零部件、生物化工、现代家居、石油化工等7个专业园区。拥有全省第二家国家级B型保税物流中心,可实现进出口产品“一站式”通关。依托保税中心,正在建设5.7平方公里的保税园区,并与郑州航空港建立了合作关系,已引进了德众大罗塘国际农产品交易中心、中科阳光运动城、保税商务酒店等多个项目入驻;正在建设2平方公里的德众跨境电商小镇,重点发展跨境电商,已与阿里巴巴、武汉传神、南方物流等国内知名企业开展战略合作,吸引了V血拼网总部在此落户。获得国家批准建设的石化园区,总面积3.97平方公里,已入驻企业4家。出台招商引资奖励政策,对入驻项目在土地、税收等方面给予奖励,入驻产业集聚区,每亩实际缴纳土地出让金仅需4万元,入驻石化园区,每亩实际缴纳土地出让金仅需6万元。对项目引荐人也按一定比例予以奖励。产业集聚区基础设施建设更加完善,“九纵四横”路网基本形成,生态水系和生态林带建设加快推进,集聚能力和承载能力进一步提升。

    新业态

    以电子商务为代表的新兴产业发展迅速,拥有各类电子商务企业450余家,从业人员达3万余人。在全省率先启动了阿里巴巴农村淘宝项目,合伙人报名人数、开业当天销量等多项指标居全国第一,吸引了全国100多个县市来孟参观学习。规划建设了占地3363亩、总投资56亿元的三个电商小镇,德众跨境电商小镇,重点发展跨境电商;梦云电商小镇,重点发展以阿里巴巴为龙头的农村淘宝和内贸电子商务;桑坡电商小镇,以桑坡村为依托,辐射周边多个村庄。
开放创新

    对外开放水平高,进出口总额、出口总额、人均出口额三项指标连续七年居全省对外开放重点县市首位,经济外向度达到26%,是全省平均水平的6倍。拥有河南省第2家国家级B型保税物流中心,可实现进出口产品“一站式”通关。拥有中原地区最大的国际农产品物流批发交易平台—德众大罗塘国际农产品物流中心。英国GKN、德国道依茨、美国通用等多家世界500强跨国公司在这里投资,连续十年被评为省级对外开放先进单位。

    创新优势明显,拥有院士、博士后工作站和国家级、省级工程技术中心18个,有5家企业牵头制定国家或行业标准,年均专利申请达到300多项,科技进步对经济增长的贡献率超过60%,连续七年被评为“全国科技进步先进市”。2015年,与全球领先的检测技术服务商—德国莱茵集团牵手,将孟州高新企业安全技术认证提高到世界先进水平。