城伯镇
作者:信息化工…    单位来源:本站原创    点击数:10690    更新时间:2017/8/4字号:[ ]

城伯镇简介

    城伯镇位于孟州市东北部,地势平坦,农业资源丰富,洛常路、谷黄路从境内穿过,是孟州至焦作、济源至郑州的交通要道。下辖23个行政村,总人口3.2万人,面积59平方公里,其中耕地面积3.8万亩。近年来,城伯镇党委、政府认真贯彻十六届六中全会和孟州市第三次党代会精神,团结带领全镇党员干部群众,坚持“抓教育,强素质;抓综治,保稳定;抓宣传,树形象;抓服务,促发展”,牢固树立科学发展观,大力调整经济结构,积极培育生态农业,主攻工业经济,发展民营经济,壮大城镇经济,促进了全镇经济和社会各项事业的持续快速发展。先后荣获焦作市“反邪教先进集体”、“平安家庭创建活动优秀示范区”、孟州市“目标管理先进单位”、“新农村建设先进乡镇二等奖”、“综治暨平安建设工作先进单位”、“敬老院建设先进单位”等多项荣誉称号。
    在农业上,该镇利用农业资源丰富的优势,通过培育龙头、争取农业项目、加快科技创新力度、提高农业组织化程度等方式加强农业的基础地位,逐步形成了优质小麦良种繁育、反季节蔬菜生产、畜牧养殖、小杂果栽培四大基地。在工业上,大力发展以民营经济为主体的第二产业,同时优化投资环境,以和谐的社会环境、优惠的引资政策 ,开展多方位招商引资,促进了镇域经济大发展。
    优越的自然条件,四通八达的交通优势,便利的通讯设施,良好的人文环境,优惠的投资政策正吸引着许多仁人志士踏上这片热土。 
    城伯镇人民正张开双臂,热情期待着有识之士的光临。
    城伯镇人民愿与您们携手共进,共铸新的辉煌。

城伯镇机构设置及职责

一、城伯镇基本职能、主要职责
    城伯镇的基本职能是:维护农村稳定、促进农村经济发展、加强基层政权建设、加强社会管理、提高公共服务。
    主要职责是:贯彻落实党和国家的路线、方针、政策、法律法规,落实党的扶农惠农政策;加强农村基层政权建设和民主法制建设,提高公共服务;搞好乡村基础设施建设,农业产业结构调整,带领、引导农民致富,促进农村经济发展;加强社会治安综合治理,维护农村社会稳定 ;做好计划生育、文教卫生和社会保障等工作。
二、机构设置、职能配置
    城伯镇政府下设三办四中心,分别是:
(一)行政机构设置为:
    1、党政办公室(挂社会治安综合治理办公室牌子):主要承担党委、人大、政府交办的各项日常工作和社会治安综合治理、社会稳定、工青妇及各部门、各方面的综合协调工作,督促检查有关工作的落实。
    2、社会事务办公室(挂计划生育办公室牌子):主要承担人口与计划生育、村镇规划建设、民政优抚、民族宗教、劳动和社会保障、科教文卫等工作,协调与社会事务相关的其他工作。
    3、经济发展办公室:主要承担农业、工业、水利、林业与第三产业发展规划、公有资产管理等工作,协调与经济发展相关的其他工作。
不设专门的执法机构和队伍。镇不设政协机构,不配备专职工作人员。
(二)事业机构设置为:
    1、农业服务中心:负责农业、林业技术推广,动植物疾病防治服务工作;负责农田水利建设、抗旱防汛、排涝清淤工作;负责农业统计工作。
    2、村镇建设发展中心:负责提出村镇建设规划;负责小城镇建设与管理;负责乡村道路建设的协调工作。
    3、计划生育技术服务中心:负责育龄夫妇避孕、节育、保健和优生技术服务;负责管理、发放避孕药具并进行技术指导;负责对计生技术人员开展业务培训工作。
    4、文化服务中心:负责组织开展丰富多彩的群众性文 体活动;负责收集、整理、保护民族和民间文化遗产,负责文物保护、广播电视网络维护管理工作。