赵和镇
作者:赵和镇    单位来源:本站原创    点击数:8258    更新时间:2017/8/4字号:[ ]

赵和镇简介

 

赵和镇位于孟州市西北部,200511月由原赵和乡和原东小仇镇部分村合并组建而成。西北与济源市交界,东北沁阳市交界,省道济孟路,县道孟石线、缑全线以及孟州旅游线路等四条主干道,穿境而过,交通便利,通讯发达。

全镇辖38个行政村,237个村民小组,3.66万口人,耕地面积7万余亩,总面积77.6平方公里,是孟州市面积最大的乡镇。

赵和镇物华天宝,人杰地灵。这里有唐代大文学家韩愈的祖茔,这里有仰韶文化遗址,这里盛产的果品色味俱佳,这里的猪、牛等牲畜有着得天独厚的饲源和场所。该镇四季分明,气候宜人。属温带大陆性季风气候,年平均气温14.2,平均降雨量614毫米左右,日照时数2430.6小时,全年无霜期209天左右。

近年来,镇党委、政府以“四个率先”为目标,突出一产,繁荣二产,发展三产,主动适应新常态,奋力开创新局面,经济发展和社会事业取得了长足进步。先后荣获全国服务农民服务基层文化建设先进集体、河南省生态乡镇、河南省卫生先进单位、河南省农村科普宣传工作先进单位、河南省示范文化站、焦作市三农工作先进乡镇、焦作市先进基层党组织、焦作市村镇建设先进单位、焦作市关心下一代工作先进集体”等多项荣誉称号、孟州市先进基层党组织、孟州农业综合工作先进乡镇等荣誉称号。

 

机构设置和职能

一、行政机构设置

1、党政办公室:主要承担党委、人大、政府交办的各项日常工作和社会治安综合治理、社会稳定、工青妇及各部门、等方面的综合协调工作,督促检查有关工作的落实。

2、社会事务办公室:主要承担人口与计划生育、村镇规划建设、民政优抚、民族宗教、劳动和社会保障、科教文卫等工作,协调与社会事务相关的其他工作。

3、经济发展办公室:主要承担农业、工业、水利、林业与第三产业发展规划、公有资产管理等工作,协调与经济发展相关的其他工作。

二、事业机构设置

1、农业服务中心:负责农业、林业技术推广,动植物疾病防治服务工作;负责农田水利建设、抗旱防汛、排涝清淤工作;负责农业统计工作。

2、村镇建设发展中心:负责提出村镇建设规划;负责小城镇建设与管理;负责乡村道路建设的协调工作。

3、计划生育技术服务中心:负责育龄夫妇避孕、节育、保健和优生技术服务;负责管理、发放避孕药具并进行技术指导;负责对计生技术人员开展业务培训工作。

4、文化服务中心:负责组织开展丰富多彩的群众性文体活动;负责收集、整理、保护民族和民意文化遗产,负责文物保护、广播电视网络维护管理工作。

 三、基本职能、主要职责

基本职能是:维护农村稳定、促进农村经济发展、加强基层政权建设、加强社会管理、提高公共服务。

主要职责是:贯彻落实党和国家的路线、方针、政策、法律法规,落实党的扶农惠农政策;加强农村基层政权建设和民主法制建设,提高公共服务;搞好乡村基础设施建设,农业产业结构调整,带领、引导农民致富,促进农村经济发展;加强社会治安综合治理,维护农村社会稳定;做好计划生育、文教卫生和社会保障等工作。

 

特色产业

 

一、林果业:

全镇有林果面积8000余亩。

1、苹果:早熟果以美八、嘎啦为主,面积1500

  中熟果以新红星、花冠、黄香蕉为主,面积,1000

  晚熟果以红富士为主,面积2000亩。

2、小杂果面积3500亩,品种以薄皮核桃、桃、杏、葡萄、软籽石榴等为主。

二、畜牧养殖业

全镇有共有各类养殖户2161户,其中规模化养殖专业大户469户。养猪专业户425户,养鸡专业户34户,养兔专业户10户。

全镇存栏生猪72403头,鸡149800只,兔17500万只。

三、中药材种植

全镇有地黄种植面积1400亩,年产生地黄64万公斤;血参种植面积60亩,年产血参12万公斤;山药种植面积50亩,年产山药5万公斤

四、蔬菜种植

全镇有蔬菜大棚60余座,年产鲜黄瓜10万公斤、芹菜10万公斤、丝瓜2万公斤、苦瓜3万公斤,洋葱55万公斤、大葱11万公斤。

五、旅游产业

该镇沟壑纵横,水库众多,有沟10余条,水库10余座,生态条件良好,是发展生态游、农家游、休闲游、体验游的理想宝地。