槐树乡
作者:佚名    单位来源:本站原创    点击数:8484    更新时间:2017/8/4字号:[ ]

  槐树乡位于孟州市西部陵区,地处焦作、洛阳、济源三市交汇黄金地带,地理坐标东经112.50,西纬34.57,地势突兀,素有孟州“屋脊”之称,制高点是“五龙台”,海拨305.9米。总面积73平方公里,辖44个行政村,68个自然村,173个村民小组,4.05万亩耕地,2.3万口人,55个党支部,1个党总支,1705名党员。村村通公路,207国道和二广高速公路从境内穿过,交通便利。


  全乡境内地表水资源丰富,地下水质优良,有大小水库20余座,绿化覆盖率达80%以上,因有良好的生态优势,被誉为孟州市的“绿肺”。全乡有现代农业、石油化工、三产旅游三大主导产业。农业方面,结合乡情,因地制宜,通过引进培育龙头企业、争取农业项目、提高农业组织化程度等方式,倾力打造“万亩无公害苹果种植基地”、“环顺涧湖周边千亩苗木花卉示范基地”、“万亩油料牡丹种植基地”。“国花”、“国槐”已成为槐树的“绿色名片”。工业方面,境内规划建设了占地6000亩的全省唯一一家石化产业园区,产业规划为石油化工、煤化工、精细化工,已成为槐树经济发展的新引擎。三产旅游方面,依托“原生态”的自然地貌和“金三角”的区位优势,该乡已初步形成了汤王庙、黄楝树、五龙台、九顶寺、古周城、牡丹谷、森林岛、顺涧湖、岩山红色革命教育基地等15个旅游社区。东周古城遗址位于古周城村,风景如画,浑然天成,已被确立为焦作十大景点之一和河南省重点文物保护单位。中共孟县县委故址、有“花石泉声”美誉的耿沟村南山头泉水、刘雷水库更是寻古探秘、休闲度假的好去处。


  近年来,槐树乡围绕“城市引领、结构转型、项目拉动、幸福提升”的工作思路,确立了“转优农业、转强工业、转好旅游业”的三大转型战略,按照五大步骤:2012年方向确立年,2013年平台搭建年,2014年项目拉动年,2015年转型升级年,2016年幸福提升年,通过壮大“平康农牧、淼雨苹果、油料牡丹、苗木花卉”四大农业产业集群、发展石化循环经济、创建中国最美乡村,全力打造孟州的“绿色核心区,西部增长极”,各项工作取得了明显成效。先后荣获了“国家级生态乡镇”、“中国民间文化艺术之乡”(火龙舞被确定为第四批国家非物质文化遗产)、“省级卫生先进单位”、“河南省农村科普宣传工作先进单位”、“河南省无公害农产品加工基地”、“河南省生态示范区”、“焦作市五个好乡镇党委”、“焦作市平安建设先进单位”等荣誉称号。


  清新槐乡、在水一方,诚邀同仁,共创辉煌。