南庄镇
作者:佚名    单位来源:本站原创    点击数:15650    更新时间:2017/8/4字号:[ ]

    南庄镇位于孟州市城东10公里处,是一个以皮毛加工和电子商务为主导产业的全国重点镇,号称“中国毛皮之都”。该镇位于河南省孟州市最东部,东与温县招贤乡相连,西和西南分别大定办事处、化工镇相连,南频黄河,北与城伯镇接壤,政府坐标为东经112°52′,北纬34°54′。总面积为48.1平方公里(镇区为3.54平方公里)。2015年年末总人口41562人,其中非农业人口1437人。全镇以汉族为主,少数民族回族6300人,居住在桑坡村。


    南庄历史悠久,是中华民族文明发祥地之一。据孟州市子昌村裴里岗文化证明,远在8000年前的新石器时代,这里就有了村落。禹共分天下为九州,此属冀州之域覃怀领地,曾设帝都。春秋属晋,战国属魏,秦归三川郡,汉设河内郡。西汉元封五年(公元前106年)始称河阳县,唐武宗会昌三年(843年)升河阳为孟州,明洪武十年(1377年)改州为县,始称孟县。清分属立礼里、立义里、立信里、太平里。民国时期置第二区,区公所设南庄。1947-1949年仍划为第二区,1951年孟县由5个区变为6个区时,将本区辖的水运、海头等8个自然村划归第六区。1954年成立小乡,分化出蟒河河南的东北乡、西化乡。1956年并乡时,成立南庄中心乡,辖4个高级社,1958年实行政社合一,建立南庄人民公社。1983年12月,改为南庄乡,1992年9月11日,经河南省人民政府批准撤销南庄乡建立南庄镇。镇政府驻新孟公路路北。


    南庄镇系太行山前丘陵向华北平原过渡地区,其地势由北向东南倾斜,是华北平原的西部边陲。全镇土壤分两合土。砂土等土种,分布在东部平原和黄河滩区。属暖温带大陆性季风气候,四季分明,年平均气温14.2℃,春季干旱风沙多,夏季炎热雨水频,秋季晴和日照长,冬季寒冷雨雪少。境内地表水有黄河、蟒河、蟒河改道、新蟒河、猪龙河。因修建黄河小浪底水利枢纽工程,1995-2006年从新安县迁来的6个移民村共5000余人,全部安置于黄河滩区。


    南庄镇2015年底,辖28个行政村,即:南庄一、南庄二、南庄三、南社、南扣、司庄、北庄、殷家洼、西谢庄、驸马庄、杜村、里村、田寺、桑坡、下官、上官、上口、下口一、下口二、沇河、黄庄、张庄、王家沟、塔地、蒿子沟、盐西、小村、青龙村。政府驻地在南庄一村。


    南庄镇位置优越,交通便利,处于两市(洛阳、焦作)三县(孟州、温县、孟津)交界、五条河流(黄河、新蟒河、老蟒河、漭改河、猪龙河)汇聚的冲击平原上,距省会郑州70公里,距古都洛阳50公里,距二广、连霍高速公路均在20公里以内。新孟公路、郑孟公路两条省道穿镇而过。驰名中外的“四大怀药”之一生地,风味独特的绿豆凉粉,倍受李闯王青睐的豆沙糕,是该镇的三大传统名特产。


    工业发达,商贸繁荣。皮毛加工、服装加工、鞋业制作、机械制造等各类企业140余家,是亚洲最大的羊剪绒加工基地和皮毛集散地。2015年南庄镇完成财政收入2000万元,累计完成500万元以上固定资产投资36.1亿元,其中限额以上工业总产值达106.73亿元,农民人均纯收入1.3万余元。近两年来,该镇以完善桑坡电商小镇、国际电商城、桑坡电商城、电商创客中心、微商及农村淘宝为重点,加快电子产业发展。目前全镇共有网店700家,实体店290家,微商1000余人,快递公司15家,电商服务平台4家,农村淘宝10家,销售额15亿元,从业人员3000人,该镇的桑坡村被称为“中原淘宝第一村”。


    农业先进,结构调整成效显著。创新土地流转机制,促进规模经营,推进了优质粮食种子基地、林业果业基地、药材基地、养殖基地四大农业基地发展,全镇已流转土地30000余亩。


    城镇功能完善,适宜人居。积极引导农民进城,实施了滨河新村新型社区建设;完成了新孟公路、郑孟公路、商贸大道、新兴工业路、进滩路等主要道路的拓宽改造、绿化美化。建成了敬老院、中心法庭、社会管理服务中心、计生服务所等一大批便民服务设施。广大群众用上了天然气和安全饮用水。


    特色小吃:该镇有一道出了名的美食,那就是流传了百余年的南庄浑浆凉粉。制作凉粉,要将精心挑选的优质绿豆,经过浸泡、打浆、捞皮、澄粉、取浆、熬煮、起粉等工序,最后才能做成凉粉。浑浆凉粉素以“筋、柔、薄、光、香”被人称道,“筋”指的是筋道,即吃起来有嚼头;“柔”指的是柔顺,即吃起来软和可口;“薄”指的是刀工,也就是能切得很薄;“光”指的是光溜,也就是入口顺畅舒爽;“香”指的是味道,即佐料足、味道美。


    旅游资源:南庄镇桑坡民族特色村,该村为回族集聚村,有6300余名回族同胞,有11座清真寺,清真寺特色各异,有不同的建筑风格,有的灰墙绿瓦,古色古香;有的按阿拉伯式建筑风格设计,造型优美,气势雄伟;有的采取中西结合,显得别致美观;清真寺那浓厚的民族特色风格,给人一种神秘的美感!


    南庄镇先后荣获全国小城镇综合改革试点、全国重点镇、全国创建文明村镇工作先进村镇、中国毛皮之都,全国民族团结进步模范集体、全国小康建设明星镇、全国基层人口和计划生育系统先进集体、河南省综合实力百强乡镇、河南省创先争优先进基层党组织等一系列荣誉称号。