西虢镇
作者:佚名    单位来源:本站原创    点击数:11118    更新时间:2017/8/4字号:[ ]

    简介


    西虢镇隶属孟州市,周武王封虢仲于此,史称西虢。系太行山前丘岭向华北平原过渡地区,地势由西北向东南倾斜,丘岭、平原、滩区各占三分之一。总面积83.87平方公里,总人口36561人。


    行政区划


    西虢镇辖21个行政村:西虢、义井、戍楼、落驾头、韩庄、东窑、西窑、赵坡、路家庄、西逯、干沟桥、姚庄、莫沟、顺涧、湾村、店上、全义、高崖、寺上、梁庄、西沃。


    历史沿革


    1958年成立西虢公社,1983年社改乡,1996年乡改镇。


    区位交通


    西虢镇位于孟州市西南部,东临孟州市会昌办事处,西接洛阳市吉利区,北与孟州市槐树乡、赵和镇为邻,南临滚滚黄河。西虢镇是孟州市高新技术产业集聚区所在乡镇,省道常付线、207国道、济洛高速穿境而过,九纵(第一至第九大街)六横(黄河路、珠江路、长江路、联盟路、滩建路、吉祥路)路网纵横交错,交通十分便利,发展经济优势明显。


    旅游资源


    西虢镇旅游资源比较丰富。有国家AAA景区——百代文宗韩愈的陵园,有千年古刹金山寺、风景秀丽的顺涧湖,有以“互联网+”为特征的集宜居宜业、休闲旅游、生态观光为一体的特色乡村典范——“老家莫沟”等。


    韩园:韩愈陵园是为纪念韩愈而建,始建于唐敬宗宝历元年(825年),1986年11月,公布为河南省文物保护单位。陵园主要建筑有牌楼、神道、石阶、山门、飨堂、碑廊、雕塑、展厅、亭阁等。韩愈墓前两株侧柏系建墓时所植,距今已1200年,被世人称之为“唐柏双奇”。目前正在以韩园为依托,建设韩愈文化旅游园区。


    老家莫沟:莫沟村位于西虢镇西北约3公里处,是孟州市产业集聚区腹地一个人口不足千人的村落。2015年,孟州市按照“一修复三实现”(一修复:修复传统生态民居。三实现:实现城市功能向农村延伸,实现村民共同富裕,实现优秀传统文化回归。)的思路,对莫沟村进行修复改造,探索产业集聚区内“村庄就地改造”的城乡一体化发展新模式。


    顺涧湖:在西虢镇顺涧村北有一个多年形成的天然湖泊,上世纪五十年代因为生产灌溉需要围了土坝,修建成了一个储水二千万立方米的中型水库,也称顺涧水库。顺涧湖水面宽阔,波光粼动,周边树草杂生,葱茏繁茂。东岸边的树下有一座静静的墓冢,碑铭为千岁坟。相隔不远约20米处有一口标明为烈女井的遗址和一座高约5、6米的土雕,如相拥的两个恋人矗立着井旁。


    金山寺:金山寺位于西虢镇义井村,始建于唐朝垂拱三年,因位于紫金山上因此得名。面积十余亩,座北朝南,有山门大佛殿,大雄宝殿,两边配殿,观音殿,地臧殿,伽篮殿,前院东西两个舞台。


    经济发展


    2015年西虢镇地区生产总值276.96亿元,地方财政收入9408.4万元,河南省经济社会发展百强乡镇第46名。


    第一产业


    西虢镇以市场为导向,合理调整农业产业结构,走可持续发展的农业之路,实现了农、林、牧、渔齐头并进。小麦、玉米、花生连年高产,地黄、山药、丹参等中药材种植面积每年都在万亩以上,全义万亩韭菜基地闻名全国,黄河滩区的万亩水产养殖基地初见效益,寺上、赵坡、东窑等村的林果及花卉苗木初具规模。2015年全镇农业生产总值15.92亿元。


    第二产业


    西虢镇是一个工业强镇,辖区内共有各类工业企业92家,规模以上工业企业30家,工业企业从业人数37640人,2015年实现工业生产总值255.6亿元。现已形成了交通运输装备制造、毛皮加工、生物化工三大主导产业。交通运输装备制造产业以中原内配、中原GKN、河南嘉陵等骨干企业为代表,主要产品有气缸套、活塞、活塞环、三轮摩托车等,畅销北美、欧洲、非洲等20多个国家和地区,是全球最大的发动机气缸套制造基地。毛皮加工产业以焦作隆丰皮草有限公司为龙头,以羊剪绒、高档服装革、高档鞋、箱包为主导产品,均出口欧美市场,是全球最大的羊剪绒生产基地。生物化工产业以广济药业为龙头,形成了华兴公司、豫农生物产业园等一批骨干企业。广济药业核黄素产品远销45个国家和地区,产、销量均居世界首位。


    第三产业


    近年来西虢镇的第三产业发展迅猛,特别是2014年建成并投入运营的河南德众公共保税中心是全省第二家国家级B型保税物流中心,可为企业进出口贸易提供“一站式”通关服务。依托保税物流中心,正在建设5.7平方公里的保税经济园区,主动参与中国(河南)自贸区和中国(郑州)跨境电子商务综合试验区申建,并与郑州航空港建立了合作关系,已引进了德众大罗塘国际农产品交易中心、中科阳光运动城、保税商务酒店等多个三产项目入驻;正在建设2平方公里的德众跨境电商小镇,重点发展跨境电商,已与阿里巴巴、武汉传神、南方物流等国内知名企业开展战略合作,吸引了V血拼网总部在此落户。目前,西虢镇辖区内第三产业企业单位数量135家,规模也上第三产业企业单位数量15家,规模以上企业从业人数达到442人。2015年,第三产业主营业务收入5.44亿元。