政府办公室
作者:佚名    单位来源:本站原创    点击数:27230    更新时间:2007/11/7字号:[ ]

    —、市政府办公室职责
    (二)负责市政府、市政府办公室文件和市政府领导讲话等文稿的起草、审核工作。
    (二)搞好调查研究,掌握全市情况,政府及市政府领导实施正确决策提供依据,当好参谋。
    (三)负责向国务院、省政府及焦作市政府报送重要信息,向各乡镇、办事处和市直单位通报信息。
   (四)负责市政府各项重大决策和市委、市政府领导批示件的督查反馈及市政府工作目标的考评工作。
    (五)负责市政府日常工作、重大活动的组织安排及筹办以市政府名义召开的各类会议。
   (六)负责全市信息化和电子政务工作。
    (七)负责市政府《政府工作通报》、《政府工作信息》、《政务督查》等内部刊物的编辑工作。
    (八)负责市政府机关党委的党务工作和计生工作。
    (九)负责市政府领导交办的具体工作。
   

    二、文秘科工作职责
   (一)负责起草、修改相关的市政府文件、市政府办公室文件和市政府主要领导讲话,上级来孟考察汇报材料等。
   (二)负责起草或审核向焦作市政府的请示、报告等上行材料。
   (三)负责审核有关部门代市政府起草的各种文稿,把好行文关。
   (四)负责市政府常务会议、党组会议、办公室全会和政府大事记的记录工作,根据会议决定的事项和市政府主要领导的指示,整理编发会议纪要。
   (五)负责编发《政府工作通报》。
   (六)负责办公室日常值班,搞好来文、来电登记,通知会议等上传下达工作,接待好外地与政府的工作联系。
   (七)负责市政府及市政府办公室印鉴的保管和使用登记工作,办理市政府及市政府办公室的介绍信。
   (八)负责市政府办公室内部学习和业务培训工作。
   (九)负责市政府、市政府办公室各类文件、重要文稿、资料的登记、编号、整理、存档工作。
    (十)负责市政府办公室所有文字材料的打印工作和复印机管理工作。
    (十一)办理市政府领导和办公室主任、分管主任交办的其它工作。

     三、信息科工作职责
    (一)围绕市政府的中心工作、市政府领导和社会各界普遍关注的热点、难点问题,及时收集和报送苗头性、倾向性、预测性和事关全局的综合性信息,及时编发《政府工作信息》,为政府领导决策提供全方位、多领域、多角度的信息服务。
    (二)围绕我市改革、发展、稳定和两个文明建设取得的阶段性成果,及时、准确地向上级政府报送本市的重要信息,提高上级采稿率,完成上级政府部署的信息工作任务,扩大孟州的知名度。
    (三)负责协调和指导全市政府系统信息工作,搞好基层信息队伍的业务培训工作。
    (四)负责组织考评政府办公室文秘人员及基层单位的信息工作。
    (五)办理市政府领导和办公室主任、分管主任交办的其它工作。

    四、经济科工作职责
    (一)围绕党的路线方针政策的贯彻落实,围绕国务院、省、焦作市的重大工作部署,围绕市政府主要领导的工作思路和五大专业领导小组的工作格局,围绕改革发展稳定中遇到的新情况、新问题和广大人民群众关心的热点难点问题,认真开展调查研究,掌握第一手资料,研究前瞻性问题,为市政府决策提供优质服务。
    (二)围绕市政府中心工作,制定年度调研计划,确定调研课题,协调指导全市调研工作,协调有关科室完成市政府领导或上级机关交办的临时性研究课题并及时反馈情况。
    (三)围绕全市经济工作,认真收集、分类汇总各类统计数据,为市政府领导实施决策和指导工作,发挥好资料库作用,并协调处理经济工作有关事宜。
    (四)在做好调研工作的同时,要对全市各行各业的典型经验进行整理,促进各项工作顺利进行。
    (五)负责编发《调查与研究》。
    (六)负责外事、侨务、机关党委和办公室支部工作。
    (七)办理市政府领导和办公室主任、分管主任交办的其它工作。
 

    五、督查室工作职责
    (一)做好各乡镇、办事处,市政府各部门年度责任目标、两件实事、重大工作及重点工程的督促检查,确保时间、任务同步进行。
    (二)负责对市政府全会、市政府重要文件、有关重要会议决策的重要事项、部署的重要工作进行任务分解和立项督查,并以创新的精神,研。究新情况,探索新办法,解决新问题,促进市政府决策的全面贯彻落实。
   (三)负责对上级领导和本级领导在调查研究、检查工作、现场办公时所作的重要指示进行跟踪督查,反馈督查结果。
    (四)负责对市政府牵头的重大督查事项提出工作预案,搞好组织协调,反馈督查结果。
    (五)负责对国务院、省、焦作市和我市有关领导批示件的督办落实工作,及时反馈领导批示件办理情况。
    (六)做好人大代表、政协委员对政府工作的批评、意见、建议和议案、提案的答复办理工作,并按要求及时向人大、政协报告办理结果。
    (七)办好《政务督查工作》。
    (八)办理市政府领导和办公室主任交办的其它工作。

    六、政府法制办工作职责
    (一)认真审核市政府各部门上报市政府审议或批准的规范性文件草案,对市政府和市政府办公室有关政策性文件从法律的角度进行审核。
    (二)负责市政府规范性文件的“立法性”解释和其它政策性文件中涉法问题的解释工作。
    (三)按照市政府的部署和要求,推动全市的依法行政工作,监督检查全市的行政执法情况。
    (四)加强全市行政执法人员的证件管理和人员培训,提高执法水平。
    (五)协调解决市政府各部门之间行政执法中的矛盾和争议。    ·
    (六)做好各乡镇、办事处及各部门行政处理决定的复议工作,代理市政府行政诉讼和经济、民事诉讼。
     (七)负责审查市政府备案的规范性文件和重大具体行政行为,对发现的问题提出处理意见或督促有关单位进行纠正。
    (八)承办省政府行政法制、规章草案和焦作市政府规范性文件的征求意见工作。
    (九)办理市政府领导和办公室主任交办的其它工作。

    七、信息化办公室工作职责
    (一)研究拟定全市信息化发展的总体规划、标准并监督执行。
    (二)负责全市政务信息网络、网站、网上办公等电子政务系统的建设、管理。
    (三)负责协调全市信息化重点建设项目的实施。
    (四)负责协调、指导全市信息化建设、信息产业发展和资源整合等有关工作。
    (五)完成市政府交办的其他工作。