会昌街道办事处
作者:佚名    单位来源:本站原创    点击数:11751    更新时间:2017/8/4字号:[ ]

    会昌街道办事处位于孟州市区中西部,1998年5月成立,原辖区面积11.5平方公里,下辖10个行政村, 8个社区居委会,人口3.6万。2005年10月全市区划调整后,下辖8个社区居委会,21个行政村,面积48.3平方公里,人口6.2万。先后建成了河阳大街、韩愈大街、汇丰步行街、创智步行街等商贸繁华地带,形成孟州市商贸中心。辖区南部滩区广袤,有着丰富的特色经济种植业和养殖业。西部岭区以粮食和瓜果种植业为主,黄土资源丰厚。辖区内旅游资源主要有,黄河湿地景区、黄河左堤0公里处(黄河大堤起点)、人民公园、海尔广场以及大王庙、岳云庙等。


    近年来,该办事处以中原经济区建设、焦作经济转型示范市和“四个孟州”建设为指导,牢固树立“城市带动引领,‘三化’协调推进”的发展理念,结合本处实际,以城市建设、项目建设、农业结构调整、民生事业为重点,带领全处干部群众创新思路,精心谋划,狠抓落实。形成了以南环路、东西大街、河阳大街、韩愈大街、黄河大道、大定路、会昌路、合欢路、光华路、西环路为坐标的“五横五纵”城市发展新格局。孟州市第一批高档小区桂花苑、牡丹苑、新天地、韩愈花园、新世纪名家、阳光新城、青怡园、朝阳小区、碧桂苑等先后建成入住,近年新建九鼎毓秀、荷景苑、鑫桂园、三合嘉苑等一批中高层小区,进一步聚集了城市人口。三立、景文、新合作等大型超市不断升级,农坛路、百味苑、合欢路饮食街等日益兴隆,通讯、物流、金融等新兴产业发展迅速。引进的谊善车灯、慧实能源、怀亚环保处理剂等亿元项目,入驻孟州市产业集聚区,东阁纺织、铭业食品等传统企业年产递增。流转土地累计达13600亩,打造了1000亩莲菜、1000亩薄皮核桃、10000亩优质花生种子、10000亩优质中药材的“双千双万”种植基地。各项社会事业长足发展。先后荣获全国群众体育先进单位、先进体育社区;河南省六好党工委、思想政治工作先进单位、计划生育先进单位、园林绿化先进单位;焦作市五好先进党工委、信访工作先进单位、防范与处理邪教工作先进单位等荣誉。


    2015年,完成工业总产值29.8亿元,固定资产投资34.9亿元,实际完成招商引资8000万元,完成财政收入3258.6万元。实现全处经济社会又好又快的发展,呈现政治稳定、经济发展、社会和谐的良好局面。