谷旦镇
作者:佚名    单位来源:本站原创    点击数:11510    更新时间:2017/8/4字号:[ ]

    谷旦镇地处孟州市北部,镇区距市区7.5公里,南接河阳办事处,东与城伯镇相邻,西连赵和镇,北与沁阳市接壤。全镇总面积40.5平方公里,辖29个行政村,3万余人,耕地面积3万余亩。洛常、孟济、谷黄三条省道穿镇而过,距长济高速、两广高速均不到20分钟车程。该镇是孟州市工业经济比较发达的重镇之一,机械制造、农副产品深加工、医药化工、高效农业四大支柱产业已基本形成。镇北部是著名的锁蟒湖风景区,风光迤逦,四季宜人,是观光旅游的绝好去处,6000多年的仰韶、龙山文化遗址发祥与此,是早期华夏文明发祥地之一。


    近年,谷旦镇按照孟州市“1834”战略部署,以“三严三实”为干事准则,以“务实重干、绿色发展”大讨论活动为契机,制定总体工作思路:勤学重干保稳定、强工富农促发展。在实际工作中,着力打造谷黄路工业园、孟济路农业观光带、府前路商贸经济带、锁蟒湖旅游观光区、丘陵特色种植区。2015年,该镇完成招商引资金额12.3亿元,规模以上工业企业产值达42.39亿元;500万元以上项目固定资产投资累计完成21.2亿元。为构建“开放谷旦、富强谷旦、文明谷旦、幸福谷旦”奠定坚实基础。


    工业发展逆势崛起:谷旦镇强力实施“园区带动、招商推动、项目拉动”的工业发展战略,始终坚持以项目建设为主线,采取部门挂钩、责任量化的方式,全力以赴打造谷黄路工业园,工业经济呈现蒸蒸日上的良好态势。目前,园区入驻企业达30余家, “米奇”商标连续两届被评为河南省著名商标。


    现代农业高效推进:按照“产业生态化、生态产业化”的要求,着力打造万亩玫瑰园种植基地、孟济路花卉苗圃基地、特色高效农业。目前,谷旦镇土地流转率达到80%,农业已形成配套齐全、独具特色、效益明显、配置优化的大农业格局。


    民生文化建设卓有成效:近年,该镇投资650万元建成医技综合楼,并引进先进医疗设备,对老洛常路镇区段进行扩宽亮化,对敬老院进行升级改造,镇区集聚力显著提升;投资200万元建成柿园村老年日间免费照料中心,110名老人入驻中心;此外,以“弘扬孝道、传承美德”为主题的孝文化活动深入民心,民风极大改善。