大定街道办事处
作者:佚名    单位来源:本站原创    点击数:10713    更新时间:2017/8/4字号:[ ]

    大定街道办事处位于孟州市区东南部,南临黄河,北与河阳街道办事处接壤,西临会昌街道办事处,东与南庄镇毗邻,是孟州市的市委、政府所在地,属于孟州市的政治、经济、文化中心。地貌由平原和滩区两大基本结构单元构成,属于暖温带大陆性季风气候。


    辖区总人口3.95万人,农业人口2.72万人,非农业人口1.23万人,总面积23平方公里,耕地面积1.25万亩,下辖东关、东街、南街、北街、上作、马桥、水运、胡庄、新城、段东、段西、东韩、庙底、东村、柳湾、韩东、韩西、北开仪、陈湾19个行政村和花封、迎秀、平山园、鼓楼4个社区居委会,全处共有基层党组织32个,党员总数1246名。


    大定街道办事处历史悠久、文化底蕴深厚。境内有唐宋八大家之首韩愈的韩氏宗祠、韩愈纪念馆和传说八仙之一韩湘子的庙宇、孟州历史上的十大美景之首——溴梁夜月的溴梁,闻名遐迩的黄河文化建筑——锁水阁,还有《水浒传》中快活林酒楼的遗迹和孟州市唯一存在的古城墙。被列入焦作市级非物质文化遗产保护名录的项目有庙底的屋脊制品和韩湘子的传说、东街村的糖饼和北开仪的油酥烧饼等。地方特色小吃有:凉粉、糖饼、油酥烧饼、肉合、面皮、炒面等。


    大定街道办事处经济发达,三个产业齐头并进,城市框架不断拉大。发展特色农业,规划建设了优质地黄、丹参等药材种植基地,休闲农业观光基地和苹果、桃等水果种植基地和反季节蔬菜种植基地等;培育优质企业,依托掌柜食品、金玉米、鑫源公司等农产品加工企业,规划建设了食品工业园,在东韩愈大街引进了泰利杰、银星制动器等企业。尤其是招商引资入驻在孟州市高新区、投资2.16亿元的气膜馆项目主体已经建成,预计五一前可望投入使用;服务业有序发展。先后建成了建材商城、汽车美容中心、废旧物品回收市场、婚庆一条街、特色餐饮一条街等。城市配套设施日益完善。辖区有孟州市人民医院、金亚大酒店、金钱盛娱乐中心等,并规划修建了东环路南延、湘子路南延、韩愈大街东延等城市道路,新增滨河港湾、河阳郡府、领秀城、香格里拉等规模小区,新建了大定小学和孟州市第三幼儿园。


    2015年,办事处规模以上工业总产值137.2亿,增速达到13.1%,固定资产投资31.9亿,增速达到15.7%。新建、续建500万元以上项目共计15个,新增救业岗位1000余人。
近年来,先后被授予“全国群众体育工作先进单位”、“全国文明村镇”、“省级卫生单位”、“焦作市级文明单位”、“焦作市级人口和计划生育先进单位”等地市级荣誉30余项,并连续多年被焦作市委授予“全市先进基层党组织”称号。