气象局
作者:气象局    单位来源:本站原创    点击数:3714    更新时间:2017/3/4字号:[ ]

    市气象局是为经济建设、国防建设、社会发展和人民生活提供气象服务的科技型、基础性公益事业单位,是孟州市气象主管机构,属国家二级站,始建于1954年。在建站后的50年间,由于城市建设等原因先后进行了3次搬迁。承担的主要工作任务有:
    负责本市气象事业发展规划、计划,并组织实施;
    负责本市行政区域内气象探测,发布本市公众天气预报、灾害性天气警报,为市政府组织、防御气象灾害提供依据;
    负责制定本市人工影响天气实施方案,执行人工影响天气规范和标准,管理、组织人工影响天气作业;
    组织管理本市行政区域内的雷电灾害防御工作;
    本市行政区域内冲气升空物的管理工作;
    对气候资源开发利用项目进行可行性论证;
    气象法规宣传,负责监督气象法规的实施,对违法行为依法进行处罚;
    “公共气象”、“安全气象”和“资源气象”的战略思想和发展思路,制定切实可行的行动计划。
    下设办公室、气象台、防雷中心、广告公司等。
    职工15人,退休职工1人。设有党支部党员4人。技术结构为:工程师4人,助工2人,技术员1人。