统计局
作者:佚名    单位来源:本站原创    点击数:5409    更新时间:2017/3/4字号:[ ]

一、   主要职责

 (一)依照国家和地方法律、法规、政策和计划,制定全县统计工作规章制度和方案。组织领导和综合协调各乡(镇)各部门的统计和国民经济核算工作,监督检查统计法律、法规的实施。

 (二)贯彻执行全国统一的基本统计报表制度和国家统计标准,组织实施全县经济、社会、科技统计调查制度。

 (三)按照国家和省、市政府的安排布置,组织全县的各种大型普查工作;统一组织协调各乡(镇)、各部门的社会经济调查和统计调查方法改革。

 (四)搜集、整理、提供全县的基本统计资料,并对全县国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测和统计监督。向县委、县政府及其他有关部门提供咨询建议为宏观管理和科学决策服务。

 (五)统一核定、管理、公布、出版全县基本统计资料,定期发布国民经济和社会发展情况的统计公报。

 (六)建立健全和管理全县统计信息自动化系统和统计数据库,协调指导全县的统计网络建设。

 (七)组织全县统计业务技术培训,开展统计科学的学术交流及统计论文、书籍的推荐发行以及报刊的征订工作。

 (八)加强全县统计队伍建设,对统计人员进行思想教育,稳定统计队伍,努力提高全县统计队伍的整体思想素质和业务素质。

 (九)认真宣传、贯彻、落实统计法律法规,开展统计执法检查,严肃查处统计违法案件,严格行政执法。

 (十)完成县政府及办的其他任务。

 二、内设机构

 (一)办公室

 (二)业务科

 (三)综合科

 (四)普查办公室