监察局
作者:监察局    单位来源:本站原创    点击数:7704    更新时间:2017/3/4字号:[ ]

一、机构设置
     市纪委监察局办公地址:市委二楼
     联系电话:8182110
市监察局与市纪委合署办公,内设10室,其职能如下:
    (一)办公室
    负责机关文秘、机要、档案、会务、接待、信息、安全保卫督查、对外联络工作和机关内部事务的综合协调、行政管理、后勤保障等工作;指导全市纪检监察系统组织建设,负责本机关党的组织建设和工作人员思想政治工作。
    (二)监察综合室
    负责收集、综合全市行政监察工作情况,处理日常行政监察事务;负责反腐败抓源头工作及组织协调;起草各种行政监察工作文件和情况报告;承办市人大、市政府、市政协交办的监察工作事项;负责以市监察局名义与市政府及各部门和乡镇办事处人民政府的联系;承办市监察局召开的专项会议的会务工作;负责市监察局特邀监察员的工作联系与管理;承办局长办公会议交办的事宜。
    (三)宣传教育室
负责宣传党和国家纪检监察工作的方针、政策;对党员干部和行政监察对象进行党风廉政建设教育;拟定全市纪检监察干部培训规划,组织纪检监察干部业务培训;承办全市纪检监察重大课题的调查研究工作,负责纪检监察工作理论和政策研究工作。
(四)执法监察室
    组织开展全市性或重要的执法监察活动;参加市政府及有关部门开展的专项检查工作;参与重大责任事故的调查、处理;检查、指导全市执法监察工作。
(五)纪检监察室
负责全市纪检监察系统案件管理工作;综合、统计、调研、分析全市案件查处情况,提出有关工作建议;跟踪督办重要案件(线索)、领导批办案件、本机关自办案件、指导协调查办案件工作;建立健全案件管理制度,检查指导全市案件管理工作,负责领导交办的案件调查工作。
 负责各乡镇办事处党委政府及其领导干部、各乡镇办事处管理的干部和市直各部门、单位和企事业单位市管干部违纪违法案件和其他重要、复杂案件的调查工作,监督、检查各乡镇办事处党委政府及其领导干部和市直各部门、单位、企事业单位市管干部遵守党章,贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规、决定、命令的情况。
(六)案件审理室
负责审理由市纪委、市监察局查处和同级党委、政府审批的案件;审理报送上级纪检监察机关审批的案件;审理下级纪检监察机关报送的特别重要或复杂的案件;审核重要的备案案件;直接受理司法机关移送的案件;受理党员、国家工作人员不服党纪、政纪处分的申诉和需要复查、复议、复审、复核的案件;检查、指导全市纪检监察案件审理工作;承办市监察局在行政诉讼中的应诉事宜。
(七)信访室(市人民政府举报中心)
负责办理群众来信、来访和举报事项;查办、督办信访举报案件;综合反映带有普遍性和倾向性的信访信息;负责信访监督工作;检查、指导全市纪检监察信访举报工作。
(八)市委、市政府党风廉政建设责任制领导小组办公室(市领导干部廉洁自律领导小组办公室)
负责落实党中央、国务院、中纪委、监察部、省委、省政府和市委、市政府部署的领导干部廉洁自律专项治理工作;监督检查、综合分析全市党风廉政建设情况,提出加强党风廉政建设的意见;组织实施全市性主要的党风廉政建设检查和实施责任追究;承办市委、市政府党风廉政建设责任制领导小组的日常工作。
(九)市政府纠正部门和行业不正之风办公室
    负责综合分析全市部门和行业作风建设情况,提出纠正带有普遍性、倾向性不正之风的工作意见;督促、检查、指导各乡镇办事处、市直单位的纠风专项治理和纠风建设,组织行风评议工作。
(十)行政效能监察室(对外称“市优化经济发展环境领导小组办公室”)
  加强对优化经济发展环境政策规定落实情况的监督检查;制订有关政策性规定和保障措施;严肃查处破坏经济环境、损害企业合法权益的案件;组织、指导、综合协调全市行政效能监察工作。
二、办事指南  
  受理对政府及各部门办事效率、服务态度、依法行政、廉政建设等方面提出的意见和建议,并做好回复工作。 投诉电话:8182110
三、网上投诉
 受理对政府及各部门办事效率、服务态度、依法行政、廉政建设等方面提出的意见和建议,并做好回复工作。
 投诉信箱:待定
四、政务动态
(一)孟州市利用移动短信信箱搭建五个平台。
    近日,市纠风办与孟州移动公司结合,建立了“06688391999”短信信箱,充分利用其网络覆盖面广和方便快捷的功能,搭建起五个平台,促进了纠风工作的开展。一是政策宣传平台。市纠风办把与纠风工作有关的政策内容编发成短信,并通过短信信箱发送至全市广大手机用户,提高纠风工作的影响力,促进群众对纠风工作的理解和支持。二是举报投诉平台。群众如发现有行业不正之风问题和案件线索,可编发短信发送至短信信箱,市纠风办承诺7日内给群众答复并严格保密。三是行风评议平台。市纠风办将人大代表、政协委员、行风监督员、企业工商户等的手机号码建立电话档案,事先将参评单位和评议内容通过短信信箱发送给他们,要求其通过编发短信进行评议,每部手机限发一次。近期,已利用短信信箱对通讯、供电、供水、广电等部门开展评议,取得良好效果。四是警示提醒平台。市纠风办不定期对一些易出现问题、群众关注度比较高的单位的领导和工作人员进行短信提醒,如交通、教育、卫生等部门,规范执法行为,提高服务质量,树立良好形象。五是建议咨询平台。群众对纠风工作和各部门的行风建设工作有意见、建议及不了解的问题,可编发短信发送至短信信箱,市纠风办在最短时间内予以回复。 目前,该市已发送短信5条,发送手机用户达6万余人,根据举报的案件线索查处案件5起。
(二)孟州市村级集体投资项目招投标制度助推新农村建设。
一是建立组织。各乡镇办事处成立了以乡镇长(办事处主任)为组长的监督领导小组,配备了专职工作人员,配套了办公场所和设施,下设“一室一中心”,“一室”即村级集体投资项目招投标工作管理办公室,负责辖区内村级集体投资项目招标、投标的协调服务。“一中心”即招投标交易中心,负责按程序对符合条件的村级集体投资项目进行招投标。二是规范程序。该市结合农村实际,针对农村土地租赁、对外发包集体资产、工程建设等焦点问题制定了便于操作、严谨实用的村级集体投资项目招投标程序,分为一万元以下、一万元至三十万元以下两种招标程序,做到每一步环环相扣,,让招标、承包、拍卖、租赁等活动全过程置于规范运作中,防止了暗箱操作。三是强化监督。各乡镇办事处在成立招投标工作监督领导小组的基础上,各村从党员、村民代表、纪检小组中选出村级监督小组,直接对招投标进行全程监督。同时各村还要及时将项目招投标进展情况在村务公开栏中进行公布,切实增强招投标工作的透明度。四是成效明显。村级集体项目招投标制度实施以来,取得了明显的社会效益和经济效益,主要表现为“三增三减三个转变”。 “三增”即增强了干部的廉政意识、增进了干群关系、增加了村集体收入;“三减” 即群众上访的人减少了、犯错误的干部减少了、社会治安发案率减少了;“三个转变” 即招投标工作由暗箱操作转变为阳光工程、工作程序从混乱无序转变为规范有序、群众由冷眼旁观转变为积极支持。截止目前,全市共进行村级招投标50余次,涉及资金800余万元,节约(增收)资金120余万元,没有出现一起反映“三资”处置问题的信访案件。
 (三)孟州市查处土地违法违规案件专项行动。
一是建立组织。9月3日,市政府主要领导组织召开了监察、国土、财政、建设、审计等部门参加的专题会议,传达了焦作市监察局、国土资源局《关于进一步开展查处土地违法违规案件专项行动的通知》精神,成立了专项行动工作领导小组。会议要求各相关单位要从落实科学发展观的高度,充分认识查处土地违法违规案件专项行动的重要性和紧迫性,明确任务,落实责任,确保此次专项行动圆满完成。二是明确责任。明确要求市国土局对调查数据的真实性、违法违规用地的事实及处罚负总责;市监察局对土地违法违规案件党政纪责任追究负责。凡弄虚作假,欺上瞒下,上报数据不实或处理不到位的,将追究有关部门的领导责任。三是认真清查。在去年开展的违法违规用地清查工作的基础上,结合动态巡查、群众举报、群众信访等方面发现的线索,对新建、在建项目用地情况再进行一次彻底清查,对2005年1月以来的新增建设用地要逐宗调查,及时发现和制止新的土地违法问题发生,力争通过查清底数,梳理掌握每一个案件线索,不留隐患。四是严格执法。针对梳理出来的土地违法违规案件线索,市监察局、国土局要同步组织调查处理,要集中力量查处一批土地违法违规案件,不仅要处理事,还要处理人。对违法违纪责任人员,应该给予处分的,要严格按规定给予党政纪处分;对顶风违法违纪的,要依法依纪从重或加重处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关追究其刑事责任。
(四)孟州市启用服务质量电子评价系统。
    为方便群众办事,提升工作效率,近日,孟州市启用服务质量电子评价系统,在行政服务中心大厅服务窗口统一安装了“服务质量电子评价器”。“评价器”分为满意、基本满意、不满意三个区域,群众在办理行政审批事项后,根据服务窗口工作人员的服务质量、服务态度、工作效率,触摸“评价器”的按钮就能进入评价系统,采用无记名方式进行评价。市效能投诉中心对评价活动进行全程监管,并负责对评价意见进行统计、汇综,每月在服务中心大屏幕进行公示,评价结果和群众满意度将纳入窗口工作人员的绩效考核。启用窗口服务评价器一个多月来,行政服务中心各窗口的服务质量有了明显提升,统计结果显示,群众满意率达98.5%。
(五)孟州市对上班时间炒股票学驾驶进行专项治理
      针对今年以来在党政机关、事业单位中出现的利用上班时间炒股票、学驾驶等热点问题,近日,孟州市对此开展了专项治理。一是出台禁令。严禁党政机关工作人员在工作时间利用办公设施买卖股票和证券投资基金;严禁在上班时间,擅离岗位进行炒股;严禁动用企业资金或管理服务对象资金炒股;严禁在办公室上网聊天、玩游戏;并要求各单位对所有办公室电脑使用管理情况进行清理,删除不应有的股票、聊天及游戏软件。严禁在工作时间内学习驾驶技术;严禁以各种名义动用下属单位和其他单位的车辆学习驾驶技术。二是明察暗访。市纪委、监察局、组织部、人事局组成联合检查组,对各单位工作人员履行岗位职责情况进行明察暗访。同时,公布举报电话,接受群众监督和举报。对于顶风违纪、无视禁令的,一经查处,给予严肃处理。三是严格追究。目前,已对17个重点窗口单位进行3次暗访,其中4个单位被通报批评,6人(次)被效能告诫,责令写出书面检查。
(六)孟州市组织开展“百企千户评部门、评行业”专项评议活动。
     为切实加强政风行风建设,进一步优化经济发展环境,孟州市围绕关系企业群众切身利益的热点难点问题和影响发展环境的突出问题,组织开展“百企千户评部门、评行业”专项评议活动,成效显著。一是突出关注民生。围绕吃穿住行、就医、就学等问题,将交管、城管、房管、供水、供电、医院、学校专项评议对象,在解决老百姓最关心、最直接、最现实的问题上花力气、下功夫,力求做到关注民生、改善民生。二是拓宽评议途径。在评议组走访了解、发放调查问卷等方式的基础上,设置06688391999移动短信平台和网上评议系统,群众可通过发送短信、上网等方式参与评议、投诉举报或发表意见建议。多种参与方式提高了群众的参与程度,提高评价结果的准确性。三是着力解决问题。通过召开公开反馈大会,建立整改台帐,跟踪督查,实行问题销号制度等措施,保证企业、群众反映的问题切实得到解决。凡整改不到位的,全市通报批评,列为下一批重点评议对象,对存在问题进行重点查处。目前已经开展了对交管、城管、供水、供电、通讯等部门和行业的专项评议,共发送征求意见信息10000条,收集意见建议4类35条,党政纪处分2人,为企业、群众协调解决实际问题13件。