农业发展银行
作者:佚名    单位来源:本站原创    点击数:2067    更新时间:2017/3/4字号:[ ]

一、领导成员及其职责分工情况  

行长尚金平:负责全面工作;  

副行长张庆鸣:负责计划信贷部、计算机工作;  

副行长权莉:负责办公室、会计出纳部工作。  

二、内部机构设置情况及职能  

我行共设置“两部一室 ”既:计划信贷部、会计出纳部、办公室。干部职工16人。  

(一)办公室  

1、认真执行党的路线、方针、政策,根据上级行及地方党政部门工作部署,结合本行实际,承办或协助行领导制定有关实施意见,督促或协调有关科室贯彻落实上级的指示和要求,完成领导交办的各项任务。  

2、参与制定全行业务经营计划和目标,协助行领导组织实施,并检查督促有关科室贯彻落实情况。定期做好全行责任目标执行与完成情况的考核、报告工作。  

3、参与起草全行性的重要文件及领导讲话,对各科室起草的文件进行审核把关。  

4、负责宣传报道工作,组织本行机关开展多种形式的宣传报道工作,扩大农业发展银行的影响,培训通讯报道人员,组织各类新闻稿件。  

5、协助行长组织机关日常办公,负责本行行长会议、全行性电话会议、行长办公会议、行务会议等筹备及组织工作,根据领导要求,协助各科室准备好会议议案,并做好会议记录和纪要,及时分办、传递上级行和党政部门下达的文件和机关信件、报刊,协调各科室承办行领导交给的工作任务,并负责催办、查办工作。负责接待、处理市(县)有关单位工作接洽事宜。  

6、负责机关文件打印和印章刻制、使用管理工作,依据“档案法”和保密规定,做好档案工作,加强保密管理,防止机关发生失、泄密事件。  

7、切实做好人民群众来信来访工作,按照“分级负责、归口管理”的原则,认真处理群众来信来访事宜,分办和处理人大、政协代表的有关建议或提案。  

8、认真贯彻执行党和国家有关劳动人事的方针、政策,按照上级有关规定,制定干部专业技术人员劳动工资和老干部管理工作计划,并组织实施。  

9、负责专业技术人员的申报、评聘、考核、晋升、奖惩工作。  

10、严格执行劳动人事政策,按照规定招收干部、职工,接收复转军人、大中专生等,及时办理干部职工的离退休手续,编制劳动工资计划。  

11、负责全行干部职工的劳动福利工作。  

12、做好干部职工思想政治,配合有关科室搞好干部职工的各项业务培训,提高干部职工的政治业务素质。  

13、做好保密工作和有关人事方面的来信来访工作。  

14、完成行领导交办的其它工作。  

(二)计划信贷部工作职责  

1、根据国家经营政策、法律和信贷政策,结合本地实际,制定贷款制度及工作意见,并组织实施。  

2、负责资金计划管理、统计、财政补贴资金拨付等工作;负责组织存款及保险代理等中间业务工作。  

3、按照程序和权限负责全辖粮棉油及其他农副产品等信贷业务的客户营销和管理工作;负责贷前、贷后审查,企业信用评估及贷款的申报、审查、审批、发放、收回工作。  

4、管理培训和考核信贷人员,提高信贷人员政治业务素质。  

5、检查贷款管理情况。组织交流贷款管理经营,实施和考核规范化管理和目标管理,确保贷款的安全性、流动性、效益性,化解和降低信贷资产的风险程度。  

(三)会计出纳部工作职责  

1、认真贯彻执行党和国家的各项方针、政策及《会计法》、《会计基本制度》、《出纳制度》、《财务管理制度》、《内勤坐班主任制度》、《检查辅导员制度》等有关金融法规。加强会计出纳人员的思想政治工作和专业培训工作,进一步提高会计出纳人员的政治素质和业务素质。  

2、加强检查、监督工作,保证全行各营业机构、各项会计出纳工作制度的落实。  

3、认真做好全行会计核算工作和会计出纳档案管理重要凭证管理及保密工作。要严格执行安全保卫制度,确保款项安全、遏制案件的发生。  

4、负责有关财务经营计划的编制及其执行情况的检查、监督和分析,参与经营管理和决策,提高经营管理水平。  

5、搞好各项财务分析及国有资产的管理工作。  

6、对会计出纳人员的工作,要做到事前、事中、事后监督,促进认真执行制度、改善服务、搞好本职工作的本领。  

7、完成上级主管部门和行领导交办的其他工作。  

三、业务范围   

中国农业发展银行的业务范围,由国家根据国民经济发展和宏观调控的需要并考虑到农发行的承办能力来界定。中国农业发展银行成立以来,国务院对其业务范围进行过多次调整。中国农业发展银行目前的主要业务是:   

(一)办理粮食、棉花、油料收购、储备、调销贷款。   

(二)办理肉类、食糖、烟叶、羊毛、化肥等专项储备贷款。   

(三)办理粮食、棉花、油料加工企业和农、林、牧、副、渔业的产业化龙头企业贷款。    

(四)办理粮食、棉花、油料种子贷款。    

(五)办理粮食仓储设施及棉花企业技术设备改造贷款。    

(六)办理农业小企业贷款和农业科技贷款。    

(七)办理农业基础设施建设贷款。支持范围限于农村路网、电网、水网(包括饮水工程)、信息网(邮政、电信)建设,农村能源和环境设施建设。    

(八)办理农业综合开发贷款。支持范围限于农田水利基本建设、农业技术服务体系和农村流通体系建设。    

(九)办理农业生产资料贷款。支持范围限于农业生产资料的流通和销售环节。    

(十)代理财政支农资金的拨付。    

(十一)办理业务范围内企事业单位的存款及协议存款、同业存款等业务。    

(十二)办理开户企事业单位结算。    

(十三)发行金融债券。    

(十四)资金交易业务。    

(十五)办理代理保险、代理资金结算、代收代付等中间业务。    

(十六)办理粮棉油政策性贷款企业进出口贸易项下的国际结算业务以及与国际业务相配套的外汇存款、外汇汇款、同业外汇拆借、代客外汇买卖和结汇、售汇业务。    

(十七)办理经国务院或中国银行业监督管理委员会批准的其他业务。    

四、客户贷款的基本条件  

(一)依法办理工商登记,取得《营业执照》和有效年检手续;事业法人依照《事业单位登记管理条例》的规定办理了登记或备案。特殊行业须持有有权机关颁发的营业或经营许可证。  

(二)从事的的经营活动合法合规,符合国家产业发展政策和区域发展政策。  

(三)在农发行开立存款帐户,自愿接受农发行的信贷管理,恪守信用,遵守合同。  

(四)实行公司制的企业法人申请信用必须符合公司章程,如果公司章程未作规定的,可提供具有股东大会(股东会)授权董事会(总经理)对外借款的决议。  

(五)持有中央银行核准发放并经过年检的贷款卡、技术监督部门颁发并年检的组织机构代码证。  

(六)有合法稳定的收入或补贴来源,具备按期还本付息能力;企业法人资产负债率等主要财务指标达到农发行规定的要求。  

(七)不符合信用贷款方式的,应提供符合规定条件的担保。  

(八)申请票据贴现,必须持有合法有效的票据。  

(九)申请项目贷款,项目资本金来源和比例应符合国家和农发行规定。  

营业地址:河南省孟州市河雍大道中段北侧  

联系方式:0391-8151213