旅游局
作者:佚名    单位来源:本站原创    点击数:4490    更新时间:2017/3/4字号:[ ]

孟州市旅游局是主管全市旅游工作的市政府职能部门,内设三个科室,即办公室、市场开发宣传科、行业管理科,办公地点设在市政府东院办公楼三楼。  

一、旅游局主要职责  

1、贯彻执行国家有关旅游业的方针、政策和法律、法规;拟定旅游业发展的政策、规划并监督实施;制定旅游行业设施标准和服务标准并组织实施。  

2、研究拟定旅游市场开发战略,组织旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动,组织实施旅游产品开发;研究并拟定国内旅游发展的战略措施,培育和完善国内旅游市场;负责所辖区域的旅游工作。  

3、协助发展计划部门审批国家、省下达的旅游业发展资金的投资立项工作;指导、监督全市旅游区域的规划开发建设;负责旅游业利用外资和社会投资工作;负责旅游资源的调查和旅游统计工作。  

4、负责国际国内旅行社、旅游涉外星级饭店、旅游涉外车船公司、旅游定点单位以及其他经营旅游业的企事业单位的审批、申报和管理工作;组织、参与旅游交通的协调及旅游安全、旅游保险和娱乐文化工作;负责监督、检查旅游市场秩序和旅游服务质量。  

5、监督、检查旅游行业经营单位的财务工作。  

6、组织旅游行业教育培训和旅游从业人员岗位资格考试工作;指导旅游院、校的业务工作。  

7、承办政府交办的其他事项。

二、内设机构及职责  

(一)办公室  

职责:办公室综合协调机关行政事务工作;负责会议组织、秘书事务、信息综合、文电处理、文书档案管理和机要保密工作;指导、承办行政复议、应诉工作;拟定孟州市旅游管理法规,监督旅游行业法律、法规、规章的执行情况;搞好机关后勤服务、安全保卫及内外联络工作;完成局领导交办的其它各项工作任务。   

联系方式: 8196175  8192625(传真)  

(二)市场开发宣传科  

职责研究拟定全市旅游市场开发战略并组织实施;组织全市旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动,指导企业和景区的促销工作;负责日常外事联络工作;培育和完善全市旅游市场;策划、制作旅游宣传品;负责全市旅游产品、纪念品的开发,并对产品的包装进行指导和策划。  

联系方式:8184182  

(三)行业管理科  

职责:负责全市旅游涉外星级饭店的申报、评定工作;负责对全市旅游涉外星级饭店进行检查和管理;负责全市旅游涉外定点单位(包括饭店、购物点、娱乐场、车队)的审批和管理;负责全市旅行社的申报和日常管理工作;负责旅游投诉及旅游质量保证金的管理和使用工作;负责监督检查旅行社市场秩序和旅行社服务质量;负责旅行社投保、旅行社责任保险工作;负责旅游质量投诉工作。  

联系方式:8184182