市住建局
作者:佚名    单位来源:本站原创    点击数:10307    更新时间:2015/5/22字号:[ ]

孟州市住房和城乡建设局职能、机构设置

    一、住建局职能  

    负责全市的城市规划、市政建设、工程管理、工程监理、工程安全质量监督、工程招投标、室内装饰管理、园林绿化、房地产管理、路灯安装维护等。  

    二、内设机构及其职能  

    办公室:负责委机关党务、政务、机关管理、纪检监察、工会、共青团、妇联和计划生育工作等。 

    人财管理科:负责人事管理、资金管理财务审核、干部职工年度考评等工作。 

    工程管理科:负责贯彻落实国家建筑业管理方针、政策、法律法规;负责贯彻实施建筑节能政策;负责建筑业企业资质年检工作、房地产资质延续工作;负责新办房地产企业、建筑企业资质的初审上报工作;散装水泥推广工作;行政审批电子监察系统的录入、办理工作。

    市政建设管理科:组织、实施、监督政府性投资市政工程建设工作;组织、实施、监督市政设施养护维修工作;城区防汛工作;指导全市农村住房建设以及危房改造工作;指导全市建制镇、集镇和村庄的建设;协助有关单位做好历史文化名镇( 村) 保护利用和监督管理有关工作。

    安全科:负责贯彻执行国家和地方有关安全生产的法规、标准和政策;负责建立房屋建筑工程安全生产的监督管理体制,制定房屋建筑工程安全生产监督管理工作制度,组织落实安全生产责任制;组织开展建设工程安全生产大检查;负责组织和参与房屋建筑工程中施工生产安全事故的调查处理工作;负责建筑职工因工伤亡的统计和上报工作,掌握建筑工程安全生产动态,制定事故应急救援预案,并组织实施;负责对企业申报资质时安全条件的审查;负责监督检查施工现场安全管理和防护措施,纠正违章指挥和违章作业;负责城市精细化管理(建筑工地部分)暨文明工地创建工作;负责装修装饰企业资质和个人从业资格的初审、年检和申报工作;负责装修装饰工程的监督管理。

    招标办:监督依法必须招标的项目按法定组织形式、规定程序、招标方式招标;监督招标文件按规定要求编制;监督依法组建评标委员会;监督评标委员会评标、推荐或直接确定中标人;监督招标全过程按规定要求备案;监督合同签订和履行;依法查处招标投标活动中的违法违规行为;依法应当履行的其他职责。

    项目办:负责市政建设项目的开发储备和项目前期手续的工作;负责市政建设项目国家政策性资金的申报工作;负责市政建设项目的招商引资工作。

    公用行业科:贯彻落实国家、省、市关于城市公用行业建设和管理的发展战略、产业政策、中长期规划和法律法规;负责组织地方有关公用行业的规定、规章的起草、审查和报批;负责有关公用行业法律法规的解释、清理、汇编;负责指导城市供水、供气、供热、纯加气站、污水处理、中水回用、弱电入地等公用事业的建设和管理;负责污水处理、供水、中水回用三个行业的协调和运营监管;监督相关法律法规的执行情况和地方有关公用行业的规定、规章的起草;组织或参与公用事业工程质量、安全事故的调查处理;行政审批电子监察系统的录入、办理工作。

    路灯所:根据城市发展和市民生活生产需求,逐步完善市政照明设施,解决市政照明设施的日常维护、管护工作。

    城乡规划局(含测绘队):宣传和贯彻执行《中华人民共和国城乡规划法》,以及国家、省有关城乡规划法律、法规和方针政策,结合我市实际,研究起草具体实施办法、规定,并组织实施; 组织编制和实施城市总体规划、城市近期建设规划、村镇体系规划、控制性详细规划、重要区域和地段的详细规划、各类专项规划;组织开展城乡规划的研究;负责对城乡规划区内各类建设项目的选址以及规划审批;负责组织对规划实施情况检查,对各类建设项目实施规划情况监督管理;负责组织对建设项目进行规划验收;负责对城乡规划区内各类经规划审批的建设项目进行监督检查,依法查处违法行为;负责各乡镇总体规划的评审报批工作,指导村镇规划的编制、审批和管理工作,组织对全市规划实施情况进行评比;负责城乡各类建设工程档案资料的收集、整理、鉴定、统计、归档和利用工作;承办法律、法规、规章规定的各类事项;行政审批电子监察系统的录入、办理工作;完成市政府交办的其他事项。

    行政事项服务科:负责住建局授权的4项行政许可和2项行政服务事项的受理、报批及发证工作;负责行政审批电子监察系统的录入、办理工作。

    执法队:加大执法力度,严格执法程序,坚决制止违章建筑、违法行为的发生,依法拆除违法违规建筑;加大执法监察力度,开展违规建设集中清查活动,确保土地开发、项目建设和产业发展严格按规划有序进行;积极协助、配合各部门开展执法活动;查办违规案件程序合法、文书规范、档案齐全,不得因工作中违规违纪,造成败诉案件;加强执法人员思想素质和业务素质教育,严格执法,热情服务,进一步提升住建局良好形象;行政处罚电子监察系统的录入、办理工作;完成局领导安排的各项中心工作和临时性工作。

    园林管理处:负责拟订城市绿化规划和年度规划;根据城市绿化规划,拟订具体绿化方案及图纸绘制;宣传国务院《城市绿化条例》等绿化法规、规章;负责城区绿化、园林、游园、广场的苗木、草坪设施的养护、管护工作;保护花草树木、绿化设施,坚决制止一切损害城市绿化的违章行为;负责指导居民区绿地和单位附属绿地的绿化建设;负责园林绿化工程的检查与验收工作。内设四个科室。

    滨河公园管理处:负责滨河公园区域内苗木、草坪、树木以及设施的管理工作。

    质监站(含检测公司):贯彻执行国家、省、市有关建设工程质量监督和备案管理的法律、法规、规章和工程建设强制性标准;对责任主体和有关机构履行质量责任的行为的监督检查;对工程实体质量的监督检查;对施工技术资料、监理资料以及检测报告等有关工程质量的文件和资料的监督检查;对工程竣工验收的监督检查;对混凝土预制构件及预拌混凝土质量的监督检查;对责任主体和有关机构违法、违规行为的调查取证和核实、提出处罚建议或按委托权限实施行政处罚;提交工程质量监督报告;总结质量监督工作经验,随时了解和掌握本地区工程质量状况,定期向上级主管部门报告;完成上级及主管部门交办的其他内容。

    房产管理中心:负责全市房地产业的行业管理和行政执法监督工作;负责全市房屋权属管理工作,负责办理商品房预销售登记、管理工作;统一管理全市房地产产籍档案;负责全市房地产交易市场管理。管理房地产买卖、租赁、抵押、交换、赠与等交易行为;完善房地产市场管理,以人为本,做好服务,实现房地产交易、发证一体化服务;负责全市物业行业管理。规范物业管理市场;负责物业管理企业的资质初审及业务指导工作;负责全市房屋维修基金的建立、归集及使用审批;负责指导住宅小区业主委员会的组建及备案工作;负责廉租住房建设、分配和管理工作及廉租住户审核、申报、租赁补贴发放工作;做好公共租赁住房建设、管理工作;负责直管公房的产权产籍和维修管理工作;行政审批电子监察系统的录入、办理工作;承办上级交办的其它事项。

    中桥公司:负责研究拟定建设工程招投标代理工作方案;负责建设工程招投标代理工作;负责完善并认真执行工程量清单计价办法;负责做好各项招标项目的服务工作。