关于办理就业失业证

信件编号:
人: 杨国喜 来信时间: 2017年7月3日
来信内容: 尊敬的领导,您好!我是一名大学毕业生,户口所在地孟州市,毕业后,在郑州市一家单位工作四年,自去年辞职后,现要办理就业失业证,郑州方面说,这个证需要到户口所在地办理,我在网上查询到的信息也确是如此。可是,当我准备齐全所有资料后,到人社局办理此证被告知不能办理,因为我劳动所在地是郑州。我周围朋友很多人和我一样都是外地工作,在户籍地办理就业失业证,唯独我办不了。所以要详细咨询一下,我这种情况要如何处理。谢谢!,
回复内容:

    您所咨询的是关于《就业失业登记证》办理权限的问题:

《河南省就业登记和失业登记管理暂行办法》(豫人社[[2011]23号)规定:

第五条 用人单位招用人员,劳动者开办私营企业、从事个体经营或灵活就业的,应当自招用或实现就业之日起30日内,到当地公共就业服务机构申请办理就业登记。

    第九条 企业在工商地公共就业人才服务机构办理就业登记。自主创业、个体经营的劳动者及其雇工在经营所在地公共就业人才服务机构办理就业登记。灵活就业的劳动者在本人常住地的公共就业人才服务机构办理就业登记。

    第十一条 在法定劳动年龄内,有劳动能力和就业要求,处于无业状态的城镇常住人员,到公共就业人才服务机构进行失业登记。其中,没有就业经历的城镇户籍人员在户籍所在地公共就业人才服务机构办理失业登记。进城务工人员、非本地户籍人员在常住地稳定就业满6个月后失业的,在常住地公共就业人才服务机构办理失业登记。

    根据以上条款我们知道,就业失业登记是一个持续的变化的过程:

    一、有就业经历的要先按就业的性质到就业相关地办理就业登记,由就业转失业了,发证机关可以进行就失业变更;

    二、进城务工人员以及在常住地稳定就业满6个月失业的,在常住地办理失业登记(也包含先就业登记后失业登记的过程);

    三、只有没有就业经历的城镇户籍人员在户籍地公共机构办理失业登记;

    四、关于大中专毕业生,根据现在各地招聘行政事业单位都是面向社会公开招聘的具体实际,我市户籍大中专毕业学生要出具无业证明,需要档案在我市人才交流中心托管,这样才能保证我们出具无业证明的合法合理性。

    由于各地人社部门对政策解读程度不同,在郑州求职的大中专毕业生被要求到户籍地办理失业登记,我们会积极向省厅反映,并主动协调办理相关手续,尽量保证办事群众的利益不受损失。

 

 

回复单位: 人社局 回复时间: 2017/7/20 15:59:49
办理状态: 已办结